Поиск по названию/ингредиенту:

Шарлотка с яблоками в сметане в духовке с фото

Фото рецепта Шарлотка с яблоками в сметане в духовке

Время готовки: 80 мин.; Порций: 8;

Нежная, ароматная, бесподобно вкусная, для всей семьи. Шарлотка с яблоками в сметане в духовке восхищает мягким бисквитным тестом, сочной кисленькой начинкой и приятным ароматом корицы. У неё очень нежная кремовая текстура, что делает её особенно аппетитной.МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука220 гр
Сметана200 гр
Сахар150 гр
Грецкие орехи25 гр
Изюм (я заменила на вяленую клюкву)25 гр
Яйца3 шт.
Корица1 чайн.л.
Кукурузный крахмал1 стол.л.
Разрыхлитель1 стол.л.
Сахар2 стол.л.
Грецкие орехи25 гр
Изюм25 гр
Корица0.5 чайн.л.
Яблоки (кисло-сладкие сочные)3 шт.





Как приготовить шарлотка с яблоками в сметане в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Как испечь шарлотку с яблоками в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Обязательно просейте муку. От этого будет зависеть пышность выпечки. Яйца берите либо три крупных яйца, либо 4-5 маленьких. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но берите его в два раза меньше. Сметана может быть любой жирности. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке В большой миске соедините просеянную вместе с разрыхлителем муку, молотую корицу, кукурузный крахмал. Перемешайте сухую смесь. Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. 9% уксуса. Важно не переборщить с содой, иначе выпечка приобретет специфический привкус. Крахмал хорошо впитывает влагу, благодаря чему выпечка получается легкой и воздушной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Грецкие орехи очистите и мелко порубите ножом. Можно перемолоть их в блендере, но не очень мелко. Будет вкуснее, если орехи будут чувствоваться в пироге. Слегка подсушите их на сухой сковороде (около 2-3 минут). Благодаря этому аромат и вкус орехов станет ярче и насыщеннее. Для экономии времени подготовьте орехи сразу же и для начинки. Отсыпьте нужное количество в отдельную тарелочку и отставьте в сторону.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке В отдельной емкости соедините яйца с сахаром и взбейте миксером на низких оборотах до пышного состояния. Яичная масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и немного загустеть.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Добавьте в яичную смесь сметану и снова взбейте до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке В сметанную массу порциями добавьте мучную сухую смесь. Не мешайте тесто долго. Так в нем сохранится больше пузырьков воздуха, и готовый пирог будет более воздушным. По необходимости добавьте немного муки (1-2 ст. л), добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой, по густоте напоминать жирную сметану, быть гладким и без мучных комков.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Всыпьте в тесто обжаренные рубленные грецкие орехи и пропаренный изюм. Тщательно размешайте, чтобы сухофрукты распределились по всему тесту.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Подготовьте все необходимые продукты для начинки. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые яблоки, кисло-сладкие на вкус и не очень сочные, чтобы пирог не получился влажным. Плоды должны быть плотными, чтобы при выпекании они сохранили свою форму. Мягкие и рыхлые фрукты в духовке превратятся в кашу, что негативно скажется на вкусовых и внешних качествах шарлотки. Заранее включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Яблоки помойте и обсушите. Кожицу снимать не нужно, разве что она повреждена или имеет пятна. Разрежьте плоды пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте яблоки дольками или кубиками небольшого размера. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком (1-2 чайн. л). Форма нарезки может быть и другой. Если хотите, нарежьте фрукты кубиками средней величины.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке К яблокам отправьте заранее подготовленные обжаренные измельченные орехи. Всыпьте сахар. Заменить его можно на тростниковый сахар. Он придаст пирогу приятный карамельный аромат и вкус. Добавьте предварительно распаренный и обсушенный бумажными салфетками изюм и щепотку молотой корицы. Важно учесть, что, если корицы взять больше необходимого, выпечка будет горчить.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Хорошо перемешайте яблоки с орехами, сахаром, корицей и изюмом. Вместо изюма можно использовать вяленые ягоды, например, клюкву. Распаривать их в горячей воде не требуется.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Круглую форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Слегка смажьте растительным маслом. Посыпьте дно и борта формы манной крупой. Выложите третью часть теста. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Сверху распределите половину яблочной начинки. Покройте яблочные дольки второй частью теста и опять выложите яблоки.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Вылейте на фрукты оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте шарлотку с яблоками примерно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Важно первые 15-20 минут выпекания не открывать духовку, иначе бисквит осядет. Не забывайте, что духовые шкафы могут отличаться. Потому, температурный режим, возможно, нужно будет изменить в большую или меньшую сторону. Время выпекания так же может немного отличаться.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Шарлотка с яблоками в сметане в духовке Как проверить, что пирог готов? Когда вы увидите, что он заметно увеличился в размерах и подрумянился, проткните его деревянной шпажкой в нескольких местах. Если она выходит сухой, без прилипшего сырого теста, значит пирог готов. Выньте шарлотку из духовки. Оставьте в форме до остывания. Затем осторожно переложите на плоское блюдо, не забыв снять бумагу. Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного чаепития!





Пшеничная мука Сметана Сахар Грецкие орехи Изюм Яйца Корица Кукурузный крахмал Разрыхлитель Яблоки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка с яблоками в сметане в духовке на 1000.menu

Вверх