Шарлотка с брусникой с фото
Очень вкусно со стаканом теплого молочка! Эта осень богата брусникой и клюквой. Обычно я с брусникой мало что делаю - вкус у нее специфический. Но в этом году брусника у нас невероятно сладкая. Без своей фирменной горчинки. Готовить из такой ягоды одно удовольствие. Делюсь рецептом вкусной шарлотки с брусникой.МарияАвтор рецепта
Брусника | 200 гр |
Сахар | 180 гр |
Пшеничная мука | 160 гр |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить шарлотка с брусникой
ШАГ 1 Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с брусникой нам понадобится: мука, сахар, яйца (крупные); разрыхлитель и брусника.
ШАГ 2 Бруснику перебрать, убрать все веточки, листики, ягоды вымыть и обсушить.
ШАГ 3 В глубокой миске соединить яйца и сахар. Если яйца крупные, то достаточно 3 яиц, если небольшие, то лучше взять 4.
ШАГ 4 Взбить миксером до пышности. Взбивать яйца очень долго не стоит. Если яйца перевзбить, то бисквит не поднимется. Масса должна посветлеть, но сохранить желтоватый оттенок. Совсем белая масса - это признак перевзбитых яиц, из которых ушел весь воздух. В таком случае бисквит не поднимется и пышным не будет даже с разрыхлителем. Правильно взбитые яйца - это как на фотографии - масса увеличилась в 3 раза, светло-желтая, на поверхности множество пузырьков.
ШАГ 5 Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.
Я добавляю сразу всю муку, но вмешиваю ее миксером постепенно.
ШАГ 6 Вмешивать муку миксером на низкой скорости. Потому что если взбивать на высокой, то мы можем незаметно для себя перевзбить яйца, и тесто получится слишком плотным и невоздушным.
ШАГ 7 Бруснику высыпать в тесто и аккуратно перемешать лопаткой стараясь равномерно распределить ягоды по тесту и при этом не не подавить их.
ШАГ 8 В смазанную сливочным маслом форму для запекания (Ø 20-22 см) выложить тесто.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. И еще 10 минут дать пирогу постоять в остывающей духовке. Первые 35 минут дверцу духовки лучше не открывать, иначе бисквит опадет. На поверхности готового пирога должна появиться хрустящая ломкая корочка.
ШАГ 9 Готовый пирог вынуть из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка с брусникой на 1000.menu