Шарлотка на сковороде с яблоками с фото
Очень вкусная, нежная, ароматная. Для всей семьи. Шарлотка на сковороде с яблоками звучит как-то непривычно. А между тем такая шарлотка выпекается даже быстрее, чем в духовке, а по вкусу и структуре получается такой же вкусной и воздушной.МарияАвтор рецепта
Сахар | 120 гр |
Пшеничная мука | 80 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Яблоки | 2 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить шарлотка на сковороде с яблоками
ШАГ 1 Как испечь шарлотку на сковороде с яблоками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные, категории СО. Сковороду для пирога используйте с толстым дном и антипригарным покрытием. К чугунной или тонкой сковороде сковороде яблоки могут просто прилипнуть. Поэтому прежде чем готовить такую шарлотку, продумайте, в какой сковороде вы будете ее готовить, чтобы потом не пришлось отдирать пирог от сковороды. К хорошей сковороде пирог не прилипает.
ШАГ 2 Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Массу не нужно взбивать дольше 4 минут, иначе можно перевзбить яйца и бисквит не поднимется. На поверхности массы должно появиться много мелких пузырьков.
Сахара можете добавить чуть меньше, если боитесь, что пирог получится слишком сладким.
ШАГ 3 Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Муку используйте высшего качества.
ШАГ 4 Перемешайте все миксером до однородности на маленькой скорости. Муки может понадобиться чуть больше, поэтому смотрите по консистенции вашего теста. Оно должно быть текучим, слегка вязким и стекать с венчика широкой лентой.
ШАГ 5 Яблоки вымойте, разрежьте пополам, обсушите и удалите сердцевину с семенами. Если кожица жесткая, очистите и ее тоже. Нарежьте подготовленные яблоки не очень тонкими ломтиками.
Чтобы шарлотка не получилась слишком приторной, лучше используйте кисло-сладкие сорта яблок с зеленой кожицей. Идеально подойдут сорта Семеринка и Гренни Смит. Кислые яблоки создадут хороший контраст со сладким тестом.
ШАГ 6 Дно и стенки сковороды щедро смажьте сливочным и растительным маслом.
Если масла будет мало, то шарлотка может слегка прилипнуть к сковороде. Поэтому не жалейте сливочного масла. Оно должно лежать на дне небольшими кусочками. Тесто впитает все излишки.
Диаметр сковороды лучше брать не очень мелкий, чтобы тесто равномерно пропеклось. У меня диаметр сковороды 26 см.
ШАГ 7 Выложите в сковороду дольки яблок.
ШАГ 8 Сверху равномерно вылейте бисквитное тесто.
ШАГ 9 Поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой.
ШАГ 10 Жарьте шарлотку около 10-15 минут, периодически проводя лопаткой между тестом и стенками сковороды, чтобы тесто не прилипало.
ШАГ 11 Когда тесто сверху хорошенько схватится (оно должно быть упругим), с помощью двух лопаток переверните шарлотку. Снова накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить пирог еще около 7-10 минут. Следите, чтобы дно пирога не пригорало. Можете убавить огонь до небольшого.
ШАГ 12 Готовую шарлотку переложите на блюдо и нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка на сковороде с яблоками на 1000.menu