Шарлотка на молоке с яблоками с фото
Вкусный и ароматный, простой и быстрый, на каждый день! Шарлотка на молоке готовится за 15 минут, остальное время ее запекает духовка. Уникальная выпечка - в ней мало теста и много яблок! Она очень нежная и необыкновенно ароматная, подходит для теплого семейного чаепития. Приготовит ее любой новичок!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Пшеничная мука | 120 гр |
Сахар | 80 гр |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 100 мл |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 60 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Яблоки | 800 гр |
Как приготовить шарлотка на молоке с яблоками
ШАГ 1 Как сделать шарлотку на молоке с яблоками? Подготовьте все необходимые продукты. Сорт яблок может быть любой, на ваш вкус. Если вы предпочитаете более кислые сорта, вам подойдет Антоновка или Богатырь - это, как правило, зеленые яблоки. Если любите послаще, то берите яблоки красных сортов. Муку берите высшего или первого сорта. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
ШАГ 2 Перелейте молоко в подходящих размеров миску. Вбейте в молоко яйца.
Молоко может быть любого процента жирности, на ваш вкус, подойдет также и растительное молоко. Слегка взбейте венчиком или вилкой молочно-яичную смесь.
ШАГ 3 Влейте в яично-молочную смесь растительное масло. Масло используйте любое, без ярко выраженного запаха, рафинированное.
ШАГ 4 Всыпьте в смесь сахар. Для аромата можете добавить к обычному сахару пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
Также если вы предпочитаете пряную и ароматную выпечку, вполне уместны будут молотая корица и имбирь - добавьте по щепотке этих пряностей.
ШАГ 5 Теперь время муки с разрыхлителем. Для выпечки я рекомендую всегда просеивать муку - во время этого процесса она насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушная. Поэтому не ленитесь и воспользуйтесь ситом. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 6 Тесто по консистенции должно быть достаточно жидким, как нежирная сметана. Не кладите сразу всю муку.
Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Чтобы не ошибиться с количеством муки, просейте сначала 2/3 муки, смешав её со всем разрыхлителем, добавьте в тесто, а остальную муку регулируйте в большую или меньшую сторону, исходя из консистенции.
ШАГ 7 Яблоки хорошо помойте. На ваше усмотрение чистить яблоки или нет. Удалите у яблок семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками.
ШАГ 8 Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте.
ШАГ 9 Подготовьте жаропрочную форму, в которой будете печь пирог. Если у вас форма, к которой выпечка имеет тенденцию прилипать, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Мне нравится выпекать такую шарлотку в невысокой широкой форме - так она лучше пропекается внутри.
Выложите тесто с яблоками.
Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Серединка у пирога должна стать достаточно плотной
ШАГ 10 Приготовим заливку: её можно делать или нет, по желанию. Если выпекаете пирог без заливки, то просто прибавьте к времени выпекания в шаге 9 примерно 10 минут и доведите до готовности. Для заливки разбейте в отдельную посуду яйцо, добавьте сахар.
ШАГ 11 Растопите сливочное масло, остудите до теплого состояния (чтобы яйцо не свернулось), добавьте растопленное масло в емкость с яйцом.
ШАГ 12 Хорошо перемешайте заливку до растворения сахара.
ШАГ 13 Выньте почти готовый пирог из духовки, залейте его сверху яично-масляной смесью и запекайте ещё примерно 10 минут при 180-200 градусах.
ШАГ 14 Готовому пирогу дайте постоять в форме около 10 минут при комнатной температуре, а затем вынимайте из формы. Подавать пирог можно в теплом и охлажденном виде: так он лучше режется и держит форму.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка на молоке с яблоками на 1000.menu