Шарлотка без глютена с фото
Самый быстрый и простой безглютеновый яблочный пирог! Для вкусной, нежной и воздушной шарлотки необязательно использовать только пшеничную муку. Не менее удачный результат можно получить, используя виды муки без глютена: рисовую или овсяную. В этом рецепте я покажу, как готовить такой пирог.МарияАвтор рецепта
Яблоки | 400 гр |
Сахар | 180 гр |
Овсяная мука (или другая (см. текст рецепта)) | 140 гр |
Крахмал | 20 гр |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Молотая корица | 0.25 чайн.л. |
Как приготовить шарлотка без глютена
ШАГ 1 Как сделать шарлотку без глютена? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мука для такой шарлотки подходит рисовая, овсяная, миндальная, кокосовая, соевая. В некоторых рецептах можно встретить все эти виды муки по-отдельности либо смешанные в определенных пропорциях. В нашем рецепте мы используем только овсяную муку и крахмал.
ШАГ 2 Яйца комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.
От того, как вы взобьете яйца, зависит воздушность вашего пирога. Нельзя взбивать массу прямо добела и до плотности - белок утратит воздушные пузырьки, которые поднимают тесто. И в таком случае не поможет даже разрыхлитель. Тесто либо не поднимется совсем, либо поднимется очень слабо.
ШАГ 3 Овсяную муку просейте вместе с крахмалом и частями всыпьте в тесто.
Каждый раз взбивайте массу на низкой скорости до однородности. Корицу можете добавить сразу в тесто либо посыпать ею яблоки - выбирайте сами. Можете корицу совсем не добавлять.
ШАГ 4 Готовое тесто должно быть таким же воздушным со множеством мелких пузырьков на поверхности. Это значит, что оно приготовлено правильно и получится воздушным при выпекании.
ШАГ 5 Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками средней толщины. Чтобы яблоки не потемнели я по мере нарезания сразу перекладываю их в миску с холодной водой, подкисленной 2 ст. л. лимонного сока. Так даже самые сладкие сорта не темнеют.
ШАГ 6 Форму (⍉ 20 см) застелите пергаментом и смажьте дно сливочным маслом. Выложите в форму нарезанные яблоки.
ШАГ 7 Сверху распределите тесто. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Верх должен зарумяниться. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.
ШАГ 8 Готовую шарлотку выньте из формы и слегка охладите. При желании можете посыпать пирог сахарной пудрой. Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шарлотка без глютена на 1000.menu