Поиск по названию/ингредиенту:

Шахматный торт с фото

Фото рецепта Шахматный торт

Время готовки: 160 мин.; Порций: 12; Рубрики: Бисквитные торты, Слоеный торт, Торты, Подойдет на: Десерт , Завтрак , Праздник ,

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный - юбилей моей мамы - 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом...

Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют :)

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек :) Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Шахматный торт
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Пшеничная мука высшего сорта - 100 г
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Пшеничная мука высшего сорта - 80 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
Фильтрованная вода - 50 мл
Спирт 95% - 1 ст. л.
Сливочное масло - 450 г
Сгущенное молоко - 720 мл
Шоколадная глазурь в каплях - 30 г
Растительное масло - 4 ст. л.
Мука - 4 ст. л.





Как приготовить шахматный торт

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Шахматный торт В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Шахматный торт Добавила к яйцам соль и сахар.Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Шахматный торт Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Шахматный торт Просеяла муку. Быстро взбила тесто.Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Шахматный торт Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Шахматный торт Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Шахматный торт Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Шахматный торт Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Шахматный торт Каждому коржу дала полностью остыть.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Шахматный торт Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Шахматный торт Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Шахматный торт Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Шахматный торт В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Шахматный торт Подготовила крем.Сначала взбила размягченное сливочное масло.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Шахматный торт Затем добавила в него сгущенное молоко.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Шахматный торт Еще раз взбила миксером.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Шахматный торт Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Шахматный торт Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Шахматный торт Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Шахматный торт Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!Торт получился просто бесподобно вкусным!





бисквит водка какао пшеничная мука разрыхлитель растительное масло сахар сгущенка сгущенное молоко сливочное масло шоколадные капли яйцо

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шахматный торт на delo-vcusa.ru

Вверх