Шахматный торт с фото
В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В этот раз повод был более, чем важный - юбилей моей мамы - 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом...
Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют :)
Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.
Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!
У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек :) Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Яйца - 3 шт. |
Сахар - 100 г |
Соль - 1 щепотка |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Пшеничная мука высшего сорта - 100 г |
Яйца - 3 шт. |
Сахар - 100 г |
Соль - 1 щепотка |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Пшеничная мука высшего сорта - 80 г |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Фильтрованная вода - 50 мл |
Спирт 95% - 1 ст. л. |
Сливочное масло - 450 г |
Сгущенное молоко - 720 мл |
Шоколадная глазурь в каплях - 30 г |
Растительное масло - 4 ст. л. |
Мука - 4 ст. л. |
Как приготовить шахматный торт
ШАГ 1 В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.
ШАГ 2 Добавила к яйцам соль и сахар.Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.
ШАГ 3 Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
ШАГ 4 Просеяла муку. Быстро взбила тесто.Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.
ШАГ 5 Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
ШАГ 6 Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
ШАГ 7 Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.
ШАГ 8 Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.
ШАГ 9 Каждому коржу дала полностью остыть.
ШАГ 10 Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.
ШАГ 11 Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.
ШАГ 12 Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
ШАГ 13 В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.
ШАГ 14 Подготовила крем.Сначала взбила размягченное сливочное масло.
ШАГ 15 Затем добавила в него сгущенное молоко.
ШАГ 16 Еще раз взбила миксером.
ШАГ 17 Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.
ШАГ 18 Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.
ШАГ 19 Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.
ШАГ 20 Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!Торт получился просто бесподобно вкусным!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Шахматный торт на delo-vcusa.ru