Селедка под шубой с яблоком и яйцом классическая с фото
Классическая, яркая, вкусная и простая в приготовлении! Эта новогодняя селёдка под шубой готовится с яблоком в произвольной подаче. Салат можно подавать в общем салатнике или в бокалах порционно. А еще можно оформить шубу в виде симпатичной рыбки!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Селедка (Малосольная) | 2 шт. |
Картошка (Средняя или чуть крупнее) | 4 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Свекла (1 Крупная сорт Египетская и 1 мелкая сорт Цыганочка или Мулатка для украшения. Свеклу надо с тёмной, сладкой мякотью без светлых прожилок.) | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Лук репчатый (Сочный, не очень острый, чуть крупнее среднего.) | 1 шт. |
Яйца (3-4 зависит от размера) | 3 шт. |
Майонез (По вашему вкусу. Я беру упаковку, уходит не вся. Вкусно с оливковым, на перепелиных яйцах, только хорошего качества. 250-300гр) | 250 гр |
Как приготовить селедка под шубой с яблоком и яйцом классическая
ШАГ 1 Как сделать классическую селедку под шубой с яблоком? Подготовьте продукты, особенно внимательно отнеситесь к выбору селёдки. Можете брать и готовое филе, но во вкусе оно проигрывает, хотя экономит время. Яйца отварите вкрутую 8-9 минут, сразу залейте холодной водой, так легко будет очистить скорлупу.
ШАГ 2 Морковь, свеклу, картофель отварите удобным способом заранее, они нужны будут остывшими. Овощи можете варить в мундире, я предпочитаю предварительно очистить,так вкус мне нравится больше. И лучше отваривать на пару, не переваривая. В мультиварке морковь я варю 15 минут, картофель 20, свеклу 25.
Если отвариваю в пароварке, укладываю на нижний лоток свеклу, на средний - картофель, на верхний - морковь, ставлю таймер на 30 минут, достаю по готовности.
ШАГ 3 Как нарезать рыбу на филе? Отрежьте от тушки голову. Отступая от хвостового плавника, разрежьте на 0,5см вглубь брюшко. Вычистите внутренности, промойте рыбу под прохладной водой, хорошо удалите остатки плёнки с брюшка. Обсушите полотенцем и сделайте неглубокий надрез по спинке, подрезая плавник с двух сторон, также по брюшку до самого хвоста.
ШАГ 4 Удалите верхний и хвостовые плавники. Аккуратно подцепите и снимите кожу, мне удобнее это делать от головы. Затем удалите хребет - большим пальцем проводите вдоль надреза спинки, остриём ножа помогая освободить большие косточки, потом легко потяните за хребет, он легко отделится от тушки. Внимательно удалите все косточки, лучше пинцетом.
ШАГ 5 Полученное филе нарежьте сначала вдоль на полоски, затем поперёк на удобные вам кусочки. Так хорошо будут видны оставшиеся косточки, которые легко убрать даже руками.
ШАГ 6 Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Если лук сильно острый, можете обдать его кипятком для удаления лишней горечи. Иногда лук маринуют или слегка обжаривают. Я люблю свежий, выбираю сочный, сладковатых сортов.
ШАГ 7 Если готовите в большом салатнике, овощи натирайте на крупной тёрке прямо в салатник, так у салата получится более нежный вкус. Если предполагается порционная подача в небольшой посуде, удобнее все овощи натереть по отдельным мисочкам, затем собирать, чередуя слои.
Первый слой у нас - картофель. Выложите его на дно салатника.
ШАГ 8 2-й слой - селёдка, 3-й - лук. Первый два слоя я майонезом не смазываю.
ШАГ 9 А вот третий слой, луковый, смажьте майонезом.
ШАГ 10 На лук идет 4-й слой - морковь.
ШАГ 11 Затем 5-й слой - вареные белки с желтками. Для этого натрите яйца на терке.
ШАГ 12 6-й слой - яблоко. Можете взять любое, хоть сладкое, хоть кислое. Не забудьте срезать с яблока кожуру.
ШАГ 13 7-м слоем идет свекла, которая затем смазывается майонезом.
Если салатник у вас высокий, повторите все слои. Но верхний слой всегда будет свекла и майонез. Слои аккуратно разровняйте. Когда все слои у вас будут выложены в салатник (их толщину выбирайте сами), закройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа, лучше на ночь. Перед подачей можете натереть сверху вареный желток, посыпать зеленью.
ШАГ 14 Способы подачи и украшения могут быть разными. У меня получились один большой или несколько средних салатников. Хорошо, когда стенки прозрачные, тогда красиво и аппетитно видны все слои.
ШАГ 15 При порционной подаче в фужерах или креманках также эффектно видно слои.
Это не классическая "шуба", поэтому со слоями можно импровизировать как душе угодно!
ШАГ 16 При подаче на блюде или в селёдочнице лучше оформить салат в виде забавной рыбки, такую подачу очень любят дети и даже и "нелюбимую" свеклу скушают с удовольствием! Приятного аппетита и весёлых праздников!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Селедка под шубой с яблоком и яйцом классическая на 1000.menu