Сдобный рождественский хлеб кекс с фото
ароматный хлебушек с цукатами, сухофруктами и орешками. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное.Сладкая жизньАвтор рецепта
Цукаты | 100 гр |
Сухофрукты | 150 гр |
Фундук | 100 гр |
Молоко | 300 гр |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Пшеничная мука (570-620 г.) | 600 гр |
Сливочное масло | 140 гр |
Соль | 8 гр |
Яйца | 2 шт. |
Специи сухие | 1 чайн.л. |
Сахар | 100 гр |
Как приготовить сдобный рождественский хлеб кекс
ШАГ 1 Муку просеять.
Орехи поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан вымоченных. Цукаты делала сама, если интересно, вот рецепт https://1000.menu/cooking/35454-domashnie-cukaty-iz-apelsin. Как замочить сухофрукты рассказывала здесь https://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Молоко комн.температуры.
Дрожжи инстантные.
Сливочное масло, яйца комн.температуры.
Специи любые.У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кар
ШАГ 2 К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
ШАГ 3 Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
ШАГ 4 Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
ШАГ 5 Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
ШАГ 6 Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
ШАГ 7 Это тесто подходит достаточно долго.
ШАГ 8 Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
ШАГ 9 Придаю форму батона.
ШАГ 10 Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
ШАГ 11 Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
ШАГ 12 Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
ШАГ 13 Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
ШАГ 14 Мой хлебушек выпекался 45 минут.
ШАГ 15 Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)
ШАГ 16 Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.
ШАГ 17 Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.
ШАГ 18 Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
ШАГ 19 Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
ШАГ 20 Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
ШАГ 21 По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобный рождественский хлеб кекс на 1000.menu