Поиск по названию/ингредиенту:

Сдобный дрожжевой пирог с повидлом с фото

Фото рецепта Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Время готовки: 160 мин.; Порций: 10;

Пышный, румяный, сладкий! Из обычных продуктов! Для сдобного дрожжевого пирога с повидлом нужны самые бюджетные ингредиенты и немного времени и терпения. Это тесто всегда получается, и даже без яиц оно нежное и воздушное! Результат не разочарует, а сладкоежкам обязательно понравится!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Молоко180 мл
Сахар40 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сухие дрожжи4 гр
Сливочное масло30 гр
Растительное масло30 гр
Ванильный сахар10 гр
Пшеничная мука315 гр
Повидло (густое)300 гр
Яичные желтки1 шт.
Сметана1 чайн.л.





Как приготовить сдобный дрожжевой пирог с повидлом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Как испечь сдобный дрожжевой пирог с повидлом? Отмерьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку возьмите высшего сорта или экстра, она наиболее подходит для сдобной дрожжевой выпечки. Молоко слегка подогрейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Муку просейте в широкую просторную миску, чтобы насытить ее кислородом. Благодаря этому тесто будет хорошо и легко подниматься, а выпечка получится пышной и воздушной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Сливочное масло растопите на медленном огне.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно третью часть чуть теплого молока. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пенной "шапочки".





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Для замеса теста возьмите подходящую по размеру и высоте миску с учетом того, что тесто будет подниматься. Налейте с миску оставшееся молоко, добавьте соль и сахар, перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Влейте активированные дрожжи, слегка перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Добавьте 2 вида масла (сливочное и растительное), перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом В полученную массу всыпьте примерно 3/4 просеянной муки. Можно это делать через сито, тем самым просеивая муку дважды. Перемешайте сначала ложкой.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Сразу всю муку не высыпайте. Так как мука обладает разными свойствами, ее может понадобиться больше или меньше. Избыток муки сделает тесто крутым и тяжелым для подъема, поэтому внимательно контролируйте консистенцию теста.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Тесто должно получиться мягким, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня это произошло за 1ч 15 минут. Время подъема теста будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Тесто аккуратно обомните, выложите на присыпанный мукой стол. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте в круглый пласт. Дно формы для выпечки (у меня d 22 см) застелите пергаментом. Стенки формы смажьте растительным маслом. Раскатанное тесто распределите по дну формы, формируя небольшие бортики.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Выложите на тесто повидло равномерным слоем. Желательно, чтобы повидло было густым, тогда начинка не вытечет во время выпечки. Я использовала домашнее повидло, можно взять также любой ягодный или фруктовый джем или конфитюр.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Остальное тесто раскатайте в пласт и нарежьте на полоски.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Выложите полоски теста в виде сеточки поверх начинки.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом На бортики пирога можно выложить витой жгутик из теста. Украшайте пирог по своему желанию.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Для верха пирога соедините желток со сметаной, перемешайте до однородности.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом При помощи кулинарной кисти смажьте сверху пирог желтковой смесью.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Выпекайте пирог с повидлом в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут до золотистого румянца. Время выпечки будет зависеть от особенностей работы духовки.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Готовый пирог полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Молоко Сахар Соль Сухие дрожжи Сливочное масло Растительное масло Ванильный сахар Пшеничная мука Повидло Яичные желтки Сметана

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобный дрожжевой пирог с повидлом на 1000.menu

Вверх