Сдобное тесто для пирогов дрожжевое с фото
Превосходное, послушное, мягкое и пушистое! Сдобное тесто для пирогов дрожжевое получается очень нежным и вкусным. Работать с ним одно удовольствие. Этот рецепт отличается от похожих тем, что расстаивание происходит не в тепле, а в холоде.EsenijaАвтор рецепта
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 20 гр |
Сахар | 100 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Йогурт | 250 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 1300 гр |
Яйца | 2 шт. |
Вода (вода теплая) | 100 мл |
Как приготовить сдобное тесто для пирогов дрожжевое
ШАГ 1 Как сделать сдобное тесто для пирогов дрожжевое? Подготовьте продукты по списку. Дрожжи берите прессованные. Молоко, яйца и йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, от этого во многом будет зависеть качество выпечки.
Возьмите сливочное масло, растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать.
ШАГ 2 Как сделать опару? Налейте в емкость теплую воду (35-38 градусов). Раскрошите в воду свежие дрожжи. Добавьте 2 чайн. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Масса должна вспениться и увеличиться примерно в 2 раза.
Если этого не произошло, то нужно взять другие дрожжи, так как с этими выпечка не поднимется.
ШАГ 3 В отдельной глубокой емкости смешайте натуральный йогурт без добавок, молоко и яйца. Яйца перед использованием обязательно хорошо помойте, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
ШАГ 4 Всыпьте в миску сахар и соль. Все перемешайте.
ШАГ 5 Опара для вкусного сдобного теста поднялась, а на ее поверхности образовалась пенная шапочка. Перелейте ее в миску с молочно-яичной смесью.
ШАГ 6 Хорошо размешайте массу венчиком до однородного состояния.
ШАГ 7 Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится пышной и воздушной. По частям добавьте ее в массу.
ШАГ 8 Когда будет всыпана половина муки, добавьте растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Замешайте тесто, добавив остальную муку.
ШАГ 9 Муку подсыпайте постепенно, так как ее может понадобиться меньше или больше чем указано. Ориентируйтесь на необходимую консистенцию теста. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
ШАГ 10 Переложите сдобное тесто на молоке в полиэтиленовый пакет и уберите тесто в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Но если хотите, можете оставить его для поднятия в миске на столе при комнатной температуре.
ШАГ 11 Через 2 часа в холодильнике тесто прекрасно поднялось. Можно приступать к разделке.
ШАГ 12 Вымесите тесто еще раз. Вот такое хорошее, очень послушное и нежное сдобное тесто для пирогов получилось.
ШАГ 13 Из этого теста можно печь пироги или пирожки в духовке. Я делала вот такие сладкие пирожки с яблоками. Очень вкусно получилось, пробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное тесто для пирогов дрожжевое на 1000.menu