Сдобное сладкое дрожжевое тесто с фото

Нежное, мягкое, воздушное, из простых продуктов, легко! Сдобное сладкое дрожжевое тесто получается податливым и послушным, с ним приятно работать. Оно подходит под абсолютно любую выпечку со сладкими начинками. Готовьте из него пироги, пирожки, лепешки, булочки!МарияАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 250 гр |
| Молоко | 125 мл |
| Сливочное масло | 50 гр |
| Яйца (крупное) | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Сахар | 2 стол.л. |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Соль (щепотка) | 1 гр |
Как приготовить сдобное сладкое дрожжевое тесто
ШАГ 1
Как сделать сдобное сладкое дрожжевое тесто? Подготовьте для этого все ингредиенты.
При покупке дрожжей обязательно посмотрите на срок годности. Растительное масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.
ШАГ 2
Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит, температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.
ШАГ 3
В мисочке или другой емкости соедините 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Перемешайте все.
ШАГ 4
Влейте 50 мл теплого молока и перемешайте, разбивая комочки. Все неразбитые комочки потом могут оказаться в тесте и придется их оттуда выковыривать. Поэтому лучше озаботиться этим заранее.
Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко.
ШАГ 5
В глубокую миску вылейте оставшееся молоко из сотейника, добавьте яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло и щепотку соли.
Перемешайте все венчиком.
ШАГ 6
Влейте активированные дрожжи.
ШАГ 7
Всыпьте просеянную муку. Можете добавлять ее частями, я просеиваю сразу в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 8
Замесите мягкое податливое тесто. Из-за обилия масла оно быстро перестает липнуть к рукам и замешивается очень быстро.
ШАГ 9
Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в тепле.
Через 50 минут тесто нужно обмять и снова поставить для подъема.
ШАГ 10
После этого с тестом можно работать.
Из теста можете лепить булочки с начинкой или без нее, а также приготовить большие пироги открытые или закрытые.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное сладкое дрожжевое тесто на 1000.menu