Поиск по названию/ингредиенту:

Сдобное сладкое дрожжевое тесто с фото

Фото рецепта Сдобное сладкое дрожжевое тесто

Время готовки: 120 мин.; Порций: 8;

Нежное, мягкое, воздушное, из простых продуктов, легко! Сдобное сладкое дрожжевое тесто получается податливым и послушным, с ним приятно работать. Оно подходит под абсолютно любую выпечку со сладкими начинками. Готовьте из него пироги, пирожки, лепешки, булочки!МарияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука250 гр
Молоко125 мл
Сливочное масло50 гр
Яйца (крупное)1 шт.
Растительное масло2 стол.л.
Сахар2 стол.л.
Сухие дрожжи1 чайн.л.
Соль (щепотка)1 гр





Как приготовить сдобное сладкое дрожжевое тесто

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Как сделать сдобное сладкое дрожжевое тесто? Подготовьте для этого все ингредиенты. При покупке дрожжей обязательно посмотрите на срок годности. Растительное масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Молоко нагрейте до температуры 37-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю молока. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит, температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом - не убить дрожжи в самом начале.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто В мисочке или другой емкости соедините 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Перемешайте все.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Влейте 50 мл теплого молока и перемешайте, разбивая комочки. Все неразбитые комочки потом могут оказаться в тесте и придется их оттуда выковыривать. Поэтому лучше озаботиться этим заранее. Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто В глубокую миску вылейте оставшееся молоко из сотейника, добавьте яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, растительное масло и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Влейте активированные дрожжи.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Всыпьте просеянную муку. Можете добавлять ее частями, я просеиваю сразу в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Замесите мягкое податливое тесто. Из-за обилия масла оно быстро перестает липнуть к рукам и замешивается очень быстро.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема на 1,5 часа в тепле. Через 50 минут тесто нужно обмять и снова поставить для подъема.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сдобное сладкое дрожжевое тесто После этого с тестом можно работать. Из теста можете лепить булочки с начинкой или без нее, а также приготовить большие пироги открытые или закрытые. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Сливочное масло Яйца Растительное масло Сахар Сухие дрожжи Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное сладкое дрожжевое тесто на 1000.menu

Вверх