Поиск по названию/ингредиенту:

Сдобное пресное тесто с фото

Фото рецепта Сдобное пресное тесто

Время готовки: 75 мин.; Порций: 8;

Легкое, приятное в работе, мягкое и без дрожжей! Готовить сдобное пресное тесто легко и быстро. А какая выпечка из него получается! Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, печенюшки... Хотите несладкий вариант? Исключите сахар. Творите все, что душе угодно, для вкусного чаепития!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука330 гр
Яйца1 шт.
Сахар50 гр
Сметана150 гр
Сливочное масло (мягкое)75 гр
Соль0.5 чайн.л.
Сода0.75 чайн.л.





Как приготовить сдобное пресное тесто

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сдобное пресное тесто Как сделать сдобное пресное тесто? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности (10-20%). Вместо сметаны можно взять кефир либо часть сметаны заменить на сливки или молоко. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре до мягкого, пластичного состояния. Муку возьмите высшего сорта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сдобное пресное тесто Муку смешайте с содой, просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сдобное пресное тесто В удобной емкости взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности. Можно воспользоваться венчиком.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сдобное пресное тесто Добавьте сметану, перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сдобное пресное тесто Выложите размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте венчиком.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сдобное пресное тесто Всыпьте просеянную с содой муку. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем руками. Следите за консистенцией теста, если оно жидковато, добавьте еще немного муки. Но даже если тесто немного липнет к рукам, лучше муки больше не добавлять, чтобы оно не было тугим.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сдобное пресное тесто Быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, эластичным. Почему нельзя месить пресное сдобное тесто долго? Молочная кислота в сметане, взаимодействуя с содой, образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. В итоге выпечка получится плотная и туговатая. Поэтому быстрый замес - важный нюанс для получения удачного теста. Перед формированием изделий тесто необходимо охладить. Поместите его в холодильник на 1 час.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сдобное пресное тесто Я испекла из этого теста пирог со сливами в форме d=22 см. Вот такой он получился в разрезе. Тесто мягкое, очень вкусное. Удачной выпечки!





Пшеничная мука Яйца Сахар Сметана Сливочное масло Соль Сода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное пресное тесто на 1000.menu

Вверх