Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах с фото
Эластичное, мягкое, воздушное, невероятно пышное! Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах всегда получается очень нежным и пластичным. Из такого теста можно печь пирожки, пироги, караваи, крендельки - все, что душа пожелает! Изделия получаются пышные, мягкие и потрясающе вкусные.☺ModnicaАвтор рецепта
Сахар | 100 гр |
Пшеничная мука | 600 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Ванильный сахар | 5 гр |
Растительное масло (для смазывания рук) | 20 мл |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | 11 гр |
Сахар | 20 гр |
Пшеничная мука | 60 гр |
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах
ШАГ 1 Как замесить сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для опары. Молоко примерно до 40 градусов. Нон должно быть тёплое, но не обжигающее. В слишком горячем молоке дрожжи погибнут, а в холодном могут не активизироваться.
ШАГ 2 В тёплое молоко насыпьте сахар, сухие дрожжи и муку. Все перемешайте с помощью ложки или венчика и оставьте в тепле на 25-30 минут.
ШАГ 3 За это время на опаре появится пышная дрожжевая шапочка. Это означает, что дрожжи активизировались. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить.
ШАГ 4 Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть размягченное. Яйца берите достаточно крупные. У меня яйца категории С1. Муку обязательно просейте. Благодаря этому она насытится кислородом, и тесто получится пышнее и нежнее.
ШАГ 5 В большую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, выложите размягченное сливочное масло и всё тщательно перемешайте ложкой.
ШАГ 6 Затем вылейте в получившуюся массу опару, насыпьте ванильный сахар, щепотку соли и всё тщательно перемешайте.
ШАГ 7 Начните частями добавлять просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой.
ШАГ 8 Когда ложкой будет трудно замешивать тесто, то переложите его на рабочую поверхность (стол или доску) и продолжите месить руками, смазав их растительным маслом. Обратите внимание, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Тесто может чуть-чуть липнуть к рукам. Вымешивайте тесто около 5-7 минут.
ШАГ 9 Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
ШАГ 10 Через указанное время тесто увеличится в размере в 2,5-3 раза. Обомните тесто и приступайте к формированию задуманных изделий.
Удачной выпечки!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах на 1000.menu