Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с фото
Мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие! Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по вкусу довольно нейтрально, с минимальным перевесом в сторону сладости. Но оно идеально подойдет для выпечки пирожков как со сладкой, так и с солёной начинкой. Пирожки получатся мягкими и воздушными.UnicornSteakАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко (Тёплое) | 300 мл |
Сливочное масло (Мягкое, комнатной температуры) | 80 гр |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Яйца (С1) | 1 шт. |
Сухие дрожжи | 2 чайн.л. |
Сахар | 80 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
ШАГ 1 Как замесить сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо вымойте под струей теплой воды с содой, чтобы обезопаситься от вредных бактерий. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Вбейте яйцо в глубокую миску. Добавьте сахар и щепотку соли для улучшения вкуса пирожков. Венчиком взбейте эти ингредиенты до образования легких пузырьков.
ШАГ 2 Влейте рафинированное растительное масло (без запаха). С ним тесто станет более гладким и во время вымешивания не будет сильно липнуть к рукам.
ШАГ 3 Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте смесь венчиком.
ШАГ 4 Молоко немного подогрейте в микроволновке или в кастрюльке. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в дальнейшем в нём погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
ШАГ 5 Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито, лучше дважды. Благодаря этому она насытится кислородом, и тесто получится нежнее и эластичнее. Добавьте сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте.
ШАГ 6 Объедините сухую и жидкую смеси и начните замешивать тесто сначала венчиком, а затем руками. Обратите внимание, что объем муки у вас может отличаться от моего. То есть, возможно, вы возьмете больше или меньше муки. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 7 Сначала может показаться, что тесто жидкое, слишком липнет к рукам. Но месить нужно не менее 15 минут!
ШАГ 8 За это время из муки выделится клейковина, и тесто станет гладким и эластичным. Сложно поверить, но между шагом 7 и 8 я не добавила ни грамма муки! Просто между ними 20 минут времени. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на полчаса в теплом месте. Затем тесто нужно обмять руками и снова оставить в тепле подходить на полчаса. Тесто готово. У меня из него получилось 12 пирожков.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке на 1000.menu