Щи суточные с сушеными грибами с фото
Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные! Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т.к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные – так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки. Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку. Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану.wellaАвтор рецепта
Сушёные грибы | 25 гр |
Картошка | 2 шт. |
Капуста квашеная | 150 гр |
Капуста | 100 гр |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Стебель сельдерея | 50 гр |
Помидоры | 1 шт. |
Зелень | 15 гр |
Соль | по вкусу |
Специи сухие | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить щи суточные с сушеными грибами
ШАГ 1 Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.
ШАГ 2 А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.
ШАГ 3 На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т.е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.
ШАГ 4 Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.
ШАГ 5 Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).
ШАГ 6 Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.
ШАГ 7 Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.
ШАГ 8 Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.
ШАГ 9 Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т.е. по вкусу.
ШАГ 10 Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.
ШАГ 11 Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Щи суточные с сушеными грибами на 1000.menu