Щи с квашеной капустой классические с фото
Наваристые, аппетитные, густые, сытные, из обычных продуктов. Классические щи с квашеной капустой имеют богатый, насыщенный вкус. Варить их можно с мясом и без, с рыбой или грибами. У супа приятная, легкая, освежающая кислинка, из-за чего он одинаково хорош и для лета, и для зимы!МарияАвтор рецепта
Вода (4.5-5 л) | 4.5 л |
Говядина (на кости) | 1 кг |
Капуста квашеная | 600 гр |
Картошка (3-4 в зависимости от размера) | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Душистый перец (горошин) | 6 шт. |
Перец горошком (черный) | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить щи с квашеной капустой классические
ШАГ 1 Как сварить классические щи с квашеной капустой? Рецепт очень простой. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните с приготовления бульона.
Можете брать говядину или телятину. Чтобы бульон был более наваристый, берите мясо с костью. Это может быть голяшка, лопатка на кости. У меня говяжьи ребрышки, но на них очень много мяса. Если найдете такие (ведь с ребер мясо иногда специально срезают), то можно сделать с ними.
ШАГ 2 Мясо вымойте, обсушите. Выложите в кастрюлю вместе с целой очищенной луковицей, залейте холодной водой.
ШАГ 3 Доведите бульон до кипения и варите около 1,5-2 часов при слабом кипении, снимая пену. Вначале бульон будет темный, но постепенно посветлеет.
ШАГ 4 Пока варится мясо, подготовьте основу для супа.
ШАГ 5 Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Вкусно получится с молодой картошкой.
ШАГ 6 Когда мясо сварится, выньте его из бульона, отделите от костей и нарежьте средними кусочками или брусочками.
ШАГ 7 Луковицу также выньте и выбросите - она отдала бульону все соки и сделала его прозрачнее. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
ШАГ 8 Верните мясо в кастрюлю с бульоном. Следом выложите картофель. Посолите, поперчите и варите все вместе 5 минут.
ШАГ 9 Затем добавьте квашеную капусту и варите все вместе еще примерно 15 минут, периодически помешивая. Квашеную капусту можете отжать перед добавлением или выложить вместе с рассолом - как больше нравится. По мне так с рассолом получается вкуснее.
ШАГ 10 Приготовьте зажарку.
Масло можно использовать любое растительное, но лучше с подсолнечным.
ШАГ 11 Морковь очистите и натрите на крупной терке.
ШАГ 12 Луковицу также очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Если вы или ваши дети не любят лук, то можете его в зажарку вовсе не добавлять, чтобы на зубах не хрустел. Но все же в луке содержатся важные для организма вещества, поэтому я обычно добавляю целую луковицу в бульон, чтобы потом ее выкинуть, а зажарку делаю без лука.
ШАГ 13 В сковороде разогрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте лук 1-2 минуты.
ШАГ 14 Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости еще 3-5 минут.
ШАГ 15 Переложите зажарку в кастрюлю с супом и варите все вместе 5-7 минут.
ШАГ 16 В конце добавьте оба вида перца, лавровые листья. Варите щи при слабом кипении 10 минут.
ШАГ 17 Готовые щи уберите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут. Затем разлейте по тарелкам. подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Щи с квашеной капустой классические на 1000.menu