Сбитень клюквенный с фото
Супервитаминный напиток. Минимум ингредиентов. Комбинация клюквы с мёдом представляет собой уникальное средство, характеризующееся многочисленными полезными качествами. Старинным народным рецептом считается клюквенный сбитень, поддерживающий бодрость духа зимой и укрепляющий иммунную систему.ПлюшаАвтор рецепта
Клюква | 400 гр |
Вода | 2 л |
Мёд | 4 стол.л. |
Гвоздика | 5 шт. |
Палочка корицы | 1 шт. |
Мускатный орех (щепотка) | по вкусу |
Как приготовить сбитень клюквенный
ШАГ 1 Приготовить все продукты по списку.
ШАГ 2 Клюкву как следует перебрать и тщательно вымыть.
ШАГ 3 В кастрюлю вылить литр воды, вскипятить и в кипящую воду на две - три минуты опустить клюкву.
ШАГ 4 Далее воду из кастрюли слить (но не в раковину, можно перелить в другую кастрюльку, она еще пригодится.) Клюкву как следует размять пестиком.
ШАГ 5 После добавить слитую воду, долить еще литр воды, добавить все специи и довести сбитень до кипения. Далее процедить его от клюквенной мезги и оставить остывать. Мед я добавляю в еще теплый, но не горячий отвар, так как в горячем он потеряет все свои полезные свойства. Сбитень получается кисловатеньким. Если Вы любите послаще, то количество меда следует увеличить. Сахар в приготовлении этого рецепта я не использую.
ШАГ 6 Мегаполезный и витаминный напиток готов. Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сбитень клюквенный на 1000.menu