Сахарная помадка для булочек с фото
Красивая, белоснежная, из простых продуктов! Сахарная помадка для булочек сделает любую выпечку намного вкуснее. Ромовые бабы, песочные пирожные, многие советские торты покрывались именно такой помадкой. Приготовить ее в домашних условиях будет просто, если соблюсти ряд правил.katushafinАвтор рецепта
Сахар | 250 гр |
Вода | 75 мл |
Лимонный сок | 1 чайн.л. |
Как приготовить сахарная помадка для булочек
ШАГ 1 Как сделать сахарную помадку для булочек? Подготовьте продукты для приготовления помадки. Отмерьте их на весах, в этом рецепте важна точность. И лучше, если у вас будет кулинарный термометр для измерения температуры сиропа.
ШАГ 2 Первым делом подготовьте миску, в которой будет охлаждаться сахарный сироп. Так как он варится очень быстро, сделайте это заранее. Налейте в большую миску холодную воду и положите лед. Сверху поставьте миску меньшего размера. В нее вы будете переливать готовый сироп. Рассчитайте уровень воды, чтобы она не вылилась из нижней миски.
ШАГ 3 Помадка — это густой сахарный сироп, который сначала сварили, а потом взбили, и который закристаллизовался мелкими кристаллами. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Вылейте в нее воду и насыпьте весь сахар.
ШАГ 4 Поставьте кастрюлю с сахаром на огонь. Огонь сделайте небольшим. При постоянном размешивании доведите сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться, для этого его лучше мешать, не переставая. Как только сироп закипит, размешивание можно прекратить.
ШАГ 5 Накройте кастрюлю с кипящим сиропом крышкой и подержите ее так одну минуту. Весь сахар, прилипший на стенках, должен от пара растаять. Это важно, потому что крупинки сахара помешают сиропу правильно кристаллизоваться, они станут центром кристаллизации и обрастут слишком крупными кристаллами. Можно пойти более сложным путем — выключить нагрев и смыть остатки сахара мокрой кистью.
ШАГ 6 Через минуту откройте крышку и установите в кастрюлю кулинарный термометр. Когда сироп достигнет температуры 106°С, влейте лимонный сок. Он нужен, чтобы сироп закристаллизовался не при варке, а потом, при взбивании. Если термометра у вас нет, то ориентируйтесь по времени - должно пройти примерно 2 минуты после закипания.
ШАГ 7 Варите сироп дальше, следя за температурой. Около плиты поставьте миску, которая стоит в холодной воде, чтобы она была наготове.
ШАГ 8 Как только сироп достигнет температуры 115°С-117°С, огонь выключайте. И сразу же перелейте сироп в миску, которая находится в миске с холодной водой. Это остановит процесс варки.
ШАГ 9 Если у вас нет термометра, то сделайте пробу на мягкий шарик. Для этого наберите немного сиропа ложкой и капните им в воду. Достаньте из воды кусочек застывшего сиропа и помните его пальцами — он должен быть похож на мягкий шарик. Или ориентируйтесь на время — пройдет около 4 минут от момента закипания.
ШАГ 10 Остудите сироп до температуры 40°С-50°С
ШАГ 11 Начните взбивание сиропа. Кто-то взбивает миксером, но я взбивала деревянной лопаткой. Очень важно не перевзбить сироп, он может стать твердым и ломким. При взбивании миксером за этим уследить сложнее, у меня был неудачный опыт. Лопаткой же все получилось отлично, хотя и пришлось физически потрудиться.
ШАГ 12 Сироп постепенно станет белеть и густеть. Но все еще оставаться текучим. Самое время остановиться. И покрыть помадкой булочки. Но это вариант экспресс помадки. По всем правилам ее надо взбить до состояния густого пластилина и дать "вызреть" в течении суток. Помада будет твердой, для того, чтобы покрывать ею выпечку, надо будет ее топить.
ШАГ 13 Но и такой "быстрой" помадкой можно глазировать булочки. Для этого опустите булочки верхней частью в помадку и проверните в ней. А затем распределите помадку лопаткой. После остывания помадка застынет и побелеет.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сахарная помадка для булочек на 1000.menu