Самый вкусный кулич с фото
Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить :)
Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья :)
Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт...
Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых! :) Знаете почему?
Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.
Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!
Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.
Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Молоко - 125 мл |
Яичные желтки - 4 шт. |
Сливочное масло - 150 г |
Мука пшеничная - 300 г |
Сухие дрожжи - 1 ч.л. |
Сахар - 1 ст. л. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Спиртовая настойка - 2 ст. л. |
Изюм - 100 г |
Сахарная пудра - 80 г |
Горячая вода - 2 ч.л. |
Ром - 1 ч.л. |
Как приготовить самый вкусный кулич
ШАГ 1 Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.
ШАГ 2 В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
ШАГ 3 Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются.Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!
ШАГ 4 Желтки взбила с солью.По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.
ШАГ 5 Растопила и остудила сливочное масло.
ШАГ 6 Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.
ШАГ 7 Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку.Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.
ШАГ 8 Взбила венчиком.
ШАГ 9 Просеяла муку.
ШАГ 10 Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным.Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.
ШАГ 11 Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут.Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того!После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
ШАГ 12 Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой.Добавила в тесто.
ШАГ 13 Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.
ШАГ 14 Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой.Убрала в холодильник на двое суток.
ШАГ 15 Через положенное время достала пакет.
ШАГ 16 Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму.Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.
ШАГ 17 За это время тесто поднялось.Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.
ШАГ 18 Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала.В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная!Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.
ШАГ 19 Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.
ШАГ 20 Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич.Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций.Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.
ШАГ 21 Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич!С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Самый вкусный кулич на delo-vcusa.ru