Самса с картошкой из слоеного теста с фото
Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов! Самса с картошкой из слоеного теста по этому рецепту готовится с быстрым домашним тестом. Начинка из картошки делает самсу сытной и очень вкусной. Такая выпечка прекрасно разнообразит ваше привычное меню.ЮлияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Яйца | 0.5 шт. |
Вода (холодная) | 150 мл |
Сливочное масло (мягкое) | 100 гр |
Уксус (9%) | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.25 чайн.л. |
Картошка | 500 гр |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт. |
Молотый кориандр | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Кунжут | 1.5 чайн.л. |
Как приготовить самса с картошкой из слоеного теста
ШАГ 1 Как сделать самсу с картошкой из слоеного теста? Подготовьте продукты. Вода должна быть холодная, можете даже поставить ее ненадолго в морозилку. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Выбирайте качественное, натуральное масло, без растительных жиров. Муку возьмите высшего сорта. Она лучше подходит для слоеного теста по содержанию клейковины.
ШАГ 2 В широкую, удобную для замеса теста емкость просейте муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
ШАГ 3 В отдельной миске взбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
ШАГ 4 Добавьте соль, уксус, холодную воду, перемешайте.
ШАГ 5 В муке сделайте углубление, влейте смесь жидких ингредиентов.
ШАГ 6 Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 7 Затем замесите тесто руками. Если тесто еще довольно липкое, подсыпьте немного муки. Тесто должно быть крутым, но не слишком тугим. Вымесите тесто до однородного и эластичного состояния.
ШАГ 8 Разделите тесто на 2 равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной около 0,5 см.
ШАГ 9 Смажьте пласт теста равномерно размягченным сливочным маслом, немного не доходя до краев.
ШАГ 10 Вторую часть теста раскатайте аналогично первой. С помощью скалки перенесите тесто на смазанный маслом пласт.
ШАГ 11 По необходимости подтяните края теста, чтобы второй пласт полностью закрыл первый. Смажьте тесто оставшимся маслом.
ШАГ 12 Сверните слои теста в плотный рулет.
ШАГ 13 Рулет заверните в плотную "улитку". Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
ШАГ 14 Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. В начинку можно добавить любые специи и пряности по желанию. Я взяла измельченный кориандр, он придаст начинке особый вкус и аромат.
ШАГ 15 Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 16 Предварительно вымытый картофель очистите, также нарежьте очень мелкими кубиками. Имейте в виду, что от размера нарезки овощей будет зависеть время приготовления самсы. Чем мельче нарезана начинка, тем меньше времени уйдет на выпечку.
ШАГ 17 В удобной миске соедините нарезанные картофель и лук. Посолите, добавьте измельченный кориандр, перемешайте.
ШАГ 18 Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см. Делайте это аккуратно, не нажимая слишком сильно и резко, чтобы не порвать слои теста.
ШАГ 19 Снова сверните тесто в рулет.
ШАГ 20 Разрежьте рулет на небольшие кусочки, в зависимости от желаемого размера самсы. Нарезанное тесто снова уберите в холодильник и доставайте кусочки по очереди.
ШАГ 21 Каждую часть теста кладите на бочок, то есть, чтобы слои теста были параллельны поверхности стола. Раскатайте кусочек теста в круглую лепешку.
ШАГ 22 На середине выложите начинку.
ШАГ 23 Соедините края теста, придавая выпечке традиционную треугольную форму. Хорошо защипайте. Аналогично сформируйте самсу из остального теста.
ШАГ 24 В маленькой мисочке взбейте яйцо.
ШАГ 25 Противень застелите бумагой для выпечки. Самсу выложите на него швом вниз. Сверху смажьте взбитым яйцом.
ШАГ 26 Присыпьте кунжутом.
ШАГ 27 Выпекайте самсу в заранее разогретой до 190-200°С духовке 40-45 минут. Если выпечка начала преждевременно румяниться, прикройте противень фольгой.
ШАГ 28 Подавайте самсу с картошкой горячей.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Самса с картошкой из слоеного теста на 1000.menu