Поиск по названию/ингредиенту:

Самогон на дубовой щепе с фото

Фото рецепта Самогон на дубовой щепе

Время готовки: 47520 мин.; Порций: 30;

Домашний, натуральный, для самых веселых застолий! Чтобы после дружеских посиделок не болела голова, возьмите процесс приготовления в свои руки. Ведь только тогда вы точно уверены в том, что налито у вас в рюмке. Ну а чтобы удивить и порадовать гостей, приготовьте самогон на дубовой щепе.ЛяличАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода21 л
Сахар7 кг
Сухие дрожжи250 гр





Как приготовить самогон на дубовой щепе

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Самогон на дубовой щепе Как настоять самогон на дубовой щепе? Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня дрожжи типа «турбо», поэтому весь процесс я буду описывать именно согласно инструкции к этому типу.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Самогон на дубовой щепе В специальный бак с гидрозатвором на крышке, который можно приобрести в специальном магазине для виноделия влейте теплую воду (примерно 35 градусов), всыпьте сахар и дрожжи и все хорошо перемешайте до однородности. Сначала она будет мутной, но это нормально, не пугайтесь. Поставьте смесь в теплое место на 5-7 дней, затем оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Самогон на дубовой щепе Брага готова, когда в гидрозатвор перестают выходить пузырьки воздуха.Если у вас нет такого бака, то можно разлить жидкость по банкам и надеть обычную медицинскую перчатку. После начала работы дрожжей она надуется, но после приготовления браги она опадет. Это значит, что она готова для перегонки. Брага получается прозрачной, желтого цвета и со специфическим запахом.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Самогон на дубовой щепе Теперь можно заняться перегонкой браги в самогон. Соберите аппарат и налейте в самогонный аппарат брагу согласно инструкции. Поставьте аппарат на средний огонь. Как только температура в колонне дойдёт до 60 градусов, включите холодную воду.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Самогон на дубовой щепе Ну и собственно при температуре в колонне 75 градусов начинается сам процесс. Следите за температурой. Как только она достигнет 80 градусов, сразу убавляйте огонь. Я делаю это в ванной комнате на электроплитке на средней мощности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Самогон на дубовой щепе Дубовую щепу можно приобрести в специальном магазине, но там она бывает не всегда. Ее можно сделать самим, мелко нарубив сухой ствол или приобрести на мебельном производстве, убедившись, что она ни чем не обработана.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Самогон на дубовой щепе Дубовую щепу помойте и залейте холодной водой на сутки. Каждые 6 часов меняйте воду, затем слейте и промойте под проточной водой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Самогон на дубовой щепе 500 миллилитров воды доводите до кипения. Залейте щепу горячей водой и добавьте 13 граммов пищевой соды и оставьте все до полного остывания. Слейте воду и промойте щепу.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Самогон на дубовой щепе Разложите щепу в один слой и просушите ее. Удобнее всего это делать на солнышке или в зимнее время на батарее. Щепа должна легко ломаться и стать легче примерно в два раза. Обычно на это уходит 2-3 дня.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Самогон на дубовой щепе Переходите непосредственно к процессу обжига. Это можно сделать на мангале, завернув щепу в фольгу. Но при таком способе будет очень трудно контролировать, какой обжарки она получится. Мы будем делать дома, в духовке с конвекцией, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Разложите щепу в один слой на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов. Для первой степени держите щепу в течение 1.5 – 2 часов, она должна стать золотистого цвета.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Самогон на дубовой щепе Затем продолжите сушку до коричневого цвета, средней обжарки. На это уйдет еще примерно от 40 минут до одного час и выделение дыма тоже увеличится.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Самогон на дубовой щепе Затем продолжите обжарку до легкого обгорания. То есть щепа должна стать практически черной, но не превратиться в угли. На это уйдет еще около часа. Скажу сразу, по дому распространяется запах костра, поэтому все же лучше попробовать достать ее в магазине. Щепу выньте из духовки и полностью остудите.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Самогон на дубовой щепе Подготовьте емкости, в которых будете настаивать самогон и крышки к ним. Разложите щепу по емкостям. На каждый литр самогона понадобится 10 грамм.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Самогон на дубовой щепе Залейте самогон в подготовленные емкости со щепой и плотно закройте крышками. Уберите в темное место на период от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от вашего вкуса.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Самогон на дубовой щепе Вот таким он становится через три недели.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Самогон на дубовой щепе От степени обжарки зависит цвет и послевкусие самогона.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Самогон на дубовой щепе Приятной дегустации!





Вода Сахар Сухие дрожжи

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Самогон на дубовой щепе на 1000.menu

Вверх