Самогон из яблочного жмыха с фото
Из простых продуктов, для приятного, душевного застолья! Самогон из яблочного жмыха обладает тонким, едва ощутимым фруктовым послевкусием, и начисто лишен резкого запаха. Охлаждённым он хорош для употребления в чистом виде. А еще, на его основе можно сделать различные настойки или наливки.UnicornSteakАвтор рецепта
Яблоки (Яблочный жмых) | 2.5 кг |
Вода | 7 л |
Сахар | 1.25 кг |
Сухие дрожжи | 25 гр |
Как приготовить самогон из яблочного жмыха
ШАГ 1 Как сделать самогон из яблочного жмыха? Подготовьте все необходимое.
Яблочный жмых (мезга́, выжимки) - это отходы производства домашнего яблочного сока или вина. Если вы - счастливый обладатель самогонного аппарата, не выбрасывайте такой жмых! Из него получится первосортная брага для дальнейшего производства самогона.
ШАГ 2 В этом рецепте для приготовления браги используется сахар-песок и сухие быстродействующие дрожжи, так как собственного сахара и диких дрожжей жмыху, скорее всего, будет недостаточно для получения качественной браги. Жмых пока накройте и отставьте на время, займемся сиропом.
ШАГ 3 Возьмите сахар и добавьте в посуду с литром тёплой фильтрованной воды. Температура воды крайне важна и должна быть около 35-37 градусов, не выше. Иначе дрожжи начнут погибать. Размешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Получится сахарный сироп. Он необходим для дальнейшей активизации работы дрожжей.
ШАГ 4 Быстродействующие дрожжи насыпьте в тёплый сироп и перемешайте. Оставьте смесь в теплом месте примерно на десять-пятнадцать минут.
ШАГ 5 Необходимо дождаться активизации дрожжей. Сигнал, что дрожжи живые и пригодны к работе - это появление на их поверхности вот такой пышной пенки-шапочки. Если такой не появилось возьмите другие дрожжи, в противном случае рискуете впустую потратить время и продукты.
ШАГ 6 Жмых переложите в подходящую по объёму ёмкость для брожения. Я буду использовать пластиковую бутыль объёмом 12.5 л. Заполнять тару по горлышко нельзя, в ней должно оставаться место для пены от брожения. Вылейте в бутыль дрожжи и всю оставшуюся воду. Тщательно взболтайте до объединения всех ингредиентов. На горлышко плотно натяните и закрепите медицинскую перчатку (можно скотчем), чтобы отслеживать брожение. В пальчиках перчатки иголкой проколите по дырке.
ШАГ 7 Бутыль с брагой оставьте на неделю в тёплом помещении. Периодически хорошо взбалтывайте её, чтобы жмых не образовывал плотный слой. В процессе брожения медицинская перчатка должна надуться из-за выделяющегося из браги углекислого газа, а под самый конец брожения - сдуться. На седьмые сутки брагу проверяем на вкус - она не должна быть сладкой. Весь сахар должны были "съесть" дрожжи.
ШАГ 8 Брагу отделите от жмыха, не забыв выжать его как следует, а затем ещё и профильтруйте через несколько слоев плотной марли. Мы получим примерно 4-4.5 л. браги для первичной перегонки. Вот такого вида она должна быть на данном этапе.
ШАГ 9 Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Перелейте брагу в бак самогонного аппарата и поставьте нагреваться на средний огонь.
ШАГ 10 При достижении температуры в системе в 60 градусов подключите подачу холодной воды. Так как аппараты у всех разные, сверьтесь с инструкцией именно вашего самогонного аппарата.
ШАГ 11 Долгожданная дистилляция живительной влаги произойдет примерно при 75 градусах. Следите за тем, чтобы температура в системе не поднималась выше отметки в 85 градусов, чтобы не допустить повреждения аппарата. Дистиллят в виде самогона поступает в ёмкость для сбора. Первые 50 мл. первака не пригодны для употребления, их выливают. Перегон нужно закончить при температуре 37-35 градусов.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Самогон из яблочного жмыха на 1000.menu