Поиск по названию/ингредиенту:

Сало холодного копчения с фото

Фото рецепта Сало холодного копчения

Время готовки: 23040 мин.; Порций: 20;

Для всех любителей вкусных мясных деликатесов! Приготовьте сало холодного копчения в домашних условиях, очень ароматное и неповторимо вкусное! Процесс трудоёмкий, требует усилий и временных затрат, но это того стоит!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сало2 кг
Соль (200-260 грамм)250 гр





Как приготовить сало холодного копчения

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сало холодного копчения Как сделать сало холодного копчения в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Используйте брюшную часть животного или ту часть туши, где находятся тонкие и мягкие жировые прослойки. Лучше использовать свежие куски, которые не замораживались.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сало холодного копчения Сало ополосните под проточной холодной водой и обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски одинакового размера. Это нужно для того, чтобы сало равномерно засолилось и закоптилось. Толщину кусочков сделайте около 5 см., ширину 5-7 см., а длину около 20 см.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сало холодного копчения Для сухого посола лучше использовать соль среднего помола. Я для рецепта использовала смесь адыгейской соли (в ней уже содержаться приправы), обычной каменной соли и немного нитритной (с ней готовый продукт выглядит более аппетитно). Обычно для засолки используют 10-13 % соли от массы сала. На дно кастрюли насыпьте немного соли ровным слоем. Все куски сала щедро натрите со всех сторон оставшейся солью. Выложите куски плотно в кастрюлю.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сало холодного копчения Так же на данном этапе можно использовать любимые специи и молотый чёрный перец. Установите сверху гнёт, накройте крышкой и отправьте кастрюлю в холодильник на неделю- полторы. Через два- три дня слейте с кастрюли образовавшуюся жидкость.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сало холодного копчения Засоленное сало ополосните в холодной воде (я чаще вымачиваю 2-3 часа).





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сало холодного копчения Тщательно обсушите все кусочки.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сало холодного копчения Натрите каждый по желанию молотой красной паприкой и душистым перцем.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сало холодного копчения Далее каждый кусок нужно перетянуть шпагатом, так легче его будет просушивать и коптить в дальнейшем. Сверху обвяжите сало ниткой как на фото, сформируйте узел. Один конец верёвки оставьте длинным.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сало холодного копчения Протяните длинную часть вниз на 2-3 см. и удерживайте посередине указательным пальцем.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сало холодного копчения Протяните нить сзади кусочка, как на фото.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сало холодного копчения Далее зацепите жгут в том месте, где был указательный палец. Повторите всё то же самое до конца куска.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сало холодного копчения Далее сало переверните и зацепите длинный конец жгута через горизонтальные верёвки, как на фотографии.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сало холодного копчения Аналогично проделайте всё до конца кусочка. Снизу завяжите узел.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сало холодного копчения Поступите так со всем салом.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сало холодного копчения Подвесьте куски в легко проветриваемом месте, где нет солнца. Оставьте таким образом на 10-12 часов.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сало холодного копчения Далее идёт основной процесс приготовления. Коптильню для холодного копчения можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. О том, как это сделать можно посмотреть тут https://1000.menu/cooking/68291-myaso-xolodnogo-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax .





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Сало холодного копчения Подвесьте кусочки в коптильню на небольшом расстоянии друг от друга.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Сало холодного копчения В топке разожгите дрова. Для копчения идеально подходят дрова плодовых деревьев, ольха или бук.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Сало холодного копчения Смысл холодного копчения заключается в том, что горячий дым, проходя через длинную трубу, охлаждается, а затем поступает в коптильню. Продукт коптится при температуре не выше 40 градусов. Первые 10-12 часов копчения должны быть непрерывными, далее можно сделать паузу на несколько часов и продолжить процесс приготовления. Сколько по времени стоит коптить сало? Я коптила трое суток с перерывами на ночь.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Сало холодного копчения Выньте сало из коптильни и подвесьте в проветриваемом помещении на несколько часов (5-10 часов).





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Сало холодного копчения Сало холодного копчения готово!





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Сало холодного копчения Обверните каждый кусок пергаментной бумагой или марлей и отправьте на нижнюю полку холодильника.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Сало холодного копчения Через трое суток можно снимать первую пробу!





Сало Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сало холодного копчения на 1000.menu

Вверх