Винегрет классический с фото
Готовим классический винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой. Винегрет – вкусный, легкий и полезный салат. Он традиционно соседствует на семейном столе с селедкой под шубой и оливье. Это питательное блюдо на каждый день, которое готовится из самых бюджетных продуктов. Классический рецепт винегрета без мяса и без майонеза. Этот салат содержит множество витаминов и идеально подходит для постного стола и вегетарианской кухни.
Любопытно, что название Винегрет произошло от французского слова "Vinaigre" и означает уксус. Для нас это традиционный зимний салат, а для французов – соус Винегрет на основе уксуса.
С чем можно приготовить винегрет
Современный классический винегрет состоит из свеклы, моркови, картошки, репчатого лука, соленых огурцов или квашеной капусты. Часто в его состав входит консервированный горошек или фасоль. Это основа рецепта, которую каждый может обыграть под себя. Есть два способа экспериментировать с классическим рецептом винегрета.
Что добавить в винегрет
Легким движением руки овощной салат превращается в рыбное, мясное, грибное или новое необычное блюдо.
Рассмотрим несколько вариантов винегрета и того, что можно добавить в салат:
- Бобовые. Красная или белая фасоль, консервированный или замороженный горошек, нут, кукуруза. Бобовые можно комбинировать между собой или взаимозаменять.
- Огурцы. Вместо бочковых можно использовать маринованные или свежие огурцы.
- Рыба и морепродукты. Самый популярный вариант - винегрет с селедкой. Кроме нее можно добавить кильку, красную, копченую и слабосоленую рыбу, кальмары, шпроты, креветки и даже морскую капусту.
- Грибы. Маринованные, соленые или жареные: любые на ваш вкус и кошелек.
- Мясо. Отварное мясо и птицу, ветчину, колбасу, сосиски, буженину.
- Другие добавки. Вареные яйца, моченые и свежие яблоки, жареный и маринованный лук, чернослив. Это только небольшой перечень того, чем можно разнообразить классический салат.
Чем заправить винегрет
Классическая заправка для винегрета – эмульсия на основе уксуса, масла и горчицы, тот самый соус Винегрет. Ее основной задачей было заглушить "земляной привкус" корнеплодов, которые аристократы считали "нечистыми" овощами. Советская кухня внесла большие коррективы в рецептуру и от первоначального варианта осталось только название.
Итак, чем можно заправить винегрет:
- Масло. По моему опыту, вкуснее всего с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Также можно использовать оливковое, рапсовое, горчичное или масло из виноградных косточек.
- Уксус. В основном, это заправки на основе уксуса, к примеру, винегретная. Также можно использовать лимонный сок или любимый уксус: малиновый, яблочный, бальзамический, виноградный. Помним про баланс вкуса. Перед добавлением кислой заправки, убедитесь, что блюдо в этом нуждается.
- Острота. Для более яркого и насыщенного вкуса можно добавить молотый черный перец, горчицу или хрен.
- Майонез. Часто майонез добавляют в винегрет с яйцом или сельдью.
- Сметана. Сметану редко используют в качестве заправки, но она отлично дополняет винегрет со свежими огурцами.
Винегрет – вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо на каждый день. Обязательно попробуйте приготовить его дома.

Картошка - 250 г |
Морковка - 200 г |
Репчатый лук - 0,5 шт. |
Соленые огурцы - 200 г |
Свекла - 350 г |
Квашеная капуста - 100 г |
Консервированный зеленый горошек - 120 г |
Зеленый лук - 20 г |
Растительное масло - 4 ст. л. |
Соль - 3 щепотки |
Черный молотый перец - 2 щепотки |
Как приготовить винегрет классический
ШАГ 1 Отваренную в мундире и остывшую картошку, очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Очищать картошку можно в холодном или в горячем виде.Все овощи для винегрета нарезаем кубиками одинакового размера.Когда вы готовите картошку в мундире для салатов, выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала. Такой картофель меньше разваривается во время приготовления. Чтобы вареная картошка была более плотной, в кастрюлю с водой можно добавить чайную ложку соли. После закипания картофель варится на умеренном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера клубней. Готовность овощей можно проверить при помощи ножа. Если картошка мягкая — она готова.Картошку, как и другие овощи, можно запечь в фольге или отварить на пару.Если отварной картофель и другие овощи отправить в холодильник на несколько часов или на ночь, их будет легче резать. Они станут более плотными и не будут так сильно слипаться между собой.
ШАГ 2 Очищаем от кожуры вареную и остывшую свеклу, затем режем ее небольшими кубикамиЕсть два способа приготовления классического винегрета.Винегрет с неокрашенными овощами. Для того, чтобы свекла не окрасила винегрет, нужно в отдельной емкости смешать свеклу со столовой ложкой растительного масла. Хорошо перемешайте их между собой и только потом соедините с остальными ингредиентами. Растительное масло обволакивает свекольные кубики, и они практически не окрашивают другие ингредиенты. Каждый продукт сохраняет свой цвет, вкус и аромат.Винегрет с окрашенными овощами. Если вы любите яркий, насыщенно красно-бордовый цвет салата, тогда свеклу сразу смешиваем с остальными ингредиентами. В этом случае все овощи окрасятся соком свеклы.Для салатов лучше всего выбирать свеклу среднего размера. Ее можно приготовить несколькими способами: отварить в кастрюле, приготовить на пару, запечь в духовке или сварить в микроволновой печи.Вареная свекла готовится в слегка подкисленной воде под крышкой. Время варки 40-60 минут. Уксус в воду добавляют для того, чтобы сохранить цвет корнеплода. Варим свеклу отдельно от других овощей, чтобы она не окрасила их. Не отрезайте у свеклы хвостики перед варкой. Я детально описала как правильно и сколько сварить свеклу.Чтобы запечь свеклу, ее нужно замотать в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-200°C (градусов) в течение часа.Время приготовления корнеплодов прежде всего зависит от их размера. Готовность можно проверить при помощи ножа. Если овощи мягкие – они готовы.
ШАГ 3 Морковь отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.Морковь и картофель можно отварить в одной емкости в подсоленной воде. Выложите в кастрюлю чистую морковку и залейте водой, варите до готовности. Затем воду слейте, чтобы остановить процесс варки. Время приготовления морковки занимает 20-25 минут и может варьироваться в зависимости от ее размера.Также картошку, свеклу и морковь можно отварить на пару или запечь в духовке.Самая вкусная морковь сладких сортов с насыщенным оранжевым цветом.
ШАГ 4 Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.Особенно вкусным салат получается со сладкими сортами: салатным, тропейским, крымским. При желании лук можно замариновать. Для этого соедините 100 мл воды и 1 ст. л. уксуса, затем залейте полученным маринадом порезанный лук на 15-20 минут.Если вам не нравится лук в салатах, вы можете его не использовать.
ШАГ 5 Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками.Классический рецепт приготовления винегрета – это бочковые или квашеные в банках соленые огурцы без уксуса. Исходя из моего опыта, с ними вкуснее.Также из опыта могу сказать, что количество огурцов в салате может отличаться от указанного в рецепте. Нужно учитывать, что бочковые огурцы бывают очень кислыми. Их лучше добавлять постепенно, ориентируясь на итоговый вкус блюда.Если огурцы, которые вы используете, оказались слишком водянистыми, отожмите от них лишний рассол, чтобы избежать лишней жидкости в овощном салате.
ШАГ 6 Вместо огурцов можно добавить квашеную капусту. Мне нравится сочетание обоих ингредиентов, поэтому я смешиваю оба продукта.Капусту нужно отжать от лишнего рассола и порезать на более мелкие фрагменты. Если вам попалась слишком кислая капуста, промойте её холодной водой и тщательно отожмите.
ШАГ 7 Аккуратно сливаем лишнюю жидкость с консервированного зеленого горошка и отправляем его к остальным ингредиентам. Лично мне нравится добавлять в салаты яркую нотку, поэтому я добавляю мелко порезанную зелень, хотя в классической рецепте салата ее нет.Классический винегрет с горошком – одни из самых популярных вариантов салата. Выбирайте мозговые сорта гороха. Такой горошек содержит больше сахара и меньше крахмала, так что консервация из него самая вкусная.Другие овощи можно порезать кубиками под размер горошин.Если у вас непереносимость бобовых или вы просто не любите консервированный горошек – исключите его из рецепта.
ШАГ 8 Смешиваем все ингредиенты в подходящей емкости. Добавляем ароматное подсолнечное масло, щепотку соли и перец по вкусу.Соленые огурцы и квашеная капуста содержат соль и кислоту, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.По этой же причине в качестве заправки для винегрета мы чаще используем растительное масло, а не соус Винегрет. Французскую заправку готовят на основе уксуса, масла и горчицы. Она прекрасно сочетается с классическим набором продуктов для винегрета. При этом важно соблюдать баланс вкусов. Сладость нам дает морковь и свекла, а кислоту – огурцы, капуста или винегретная заправка. Добавляя заправку на основе уксуса, нужно уменьшить количество огурцов или капусты в блюде.
ШАГ 9 Тщательно перемешаем салат, пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. При необходимости салат можно посолить, поперчить, добавить огурцы или капусту, либо заправить уксусом.Для более выраженного и яркого вкуса можно дополнить салат хреном, горчицей или лимонным соком.Накройте салатник крышкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. За это время салат настоится и немного остынет.
ШАГ 10 Винегрет классический с горошком и квашеной капустой готов.Винегрет очень быстро портится. Срок его хранения в холодильнике 12-24 часа. Чем дольше он хранится, тем хуже становятся его вкусовые качества. Это связано с тем, что в квашеных огурцах и капусте есть молочнокислые бактерии. Они питаются сахаром, содержащимся в других овощах, что запускает процесс брожения. Этот салат лучше не хранить в заправленом виде.Если вы хотите приготовить большую порцию на несколько дней, не заправляйте сразу весь салат. Порезанную заранее свеклу, картофель и морковь храните в герметичном контейнере в холодильнике, а остальные ингредиенты добавьте перед подачей на стол.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Винегрет классический на delo-vcusa.ru