Салат «Шуба» с фото
Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!
Родом из детства
Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.
На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.
Секреты приготовления
- Рецепт приготовления этого легендарного салата родился в эпоху дефицита продуктов и удивительным образом прижился. И популярен по сей день. Рецепт не отличается сложностью, продукты самые доступные. Но следует знать некоторые кулинарные секреты, чтобы салат получился вкуснее.
- Чтобы смягчить луковый привкус, лук хорошо замариновать. Салат приобретет легкий пикантный оттенок и приятный хруст. Для этого нужно залить нарезанный лук буквально минут на 15 небольшим количеством воды с добавлением столовой ложки уксуса.
- Чтобы салат получился более нежным, овощи следует натирать на терке со средними отверстиями. Хотя многие сегодня предпочитают крупную терку или вовсе нарезанные кубики.
- Продукты выбираем только свежие. Особое внимание уделяем выбору сельди. Именно несвежими продуктами легче всего можно безвозвратно испортить салат.
- Ни в коем случае не скупитесь на майонез. И лучше всего использовать, конечно же, домашний майонез. Каждый слой должен быть хорошо промазан. Можно по желанию сделать более мягкий вариант блюда, чередуя слои майонеза со сметаной.
- Готовить салат следует заранее. Он должен хорошо пропитаться и настояться.

Свекла - 4 шт. |
Картофель - 4 шт. |
Морковь - 2 шт. |
Репчатый лук - 1 шт. |
Сельдь - 1 шт. |
Соль - 2 щепотки |
Майонез - 200 г |
Яйцо куриное - 2 шт. |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Как приготовить салат «шуба»
ШАГ 1 Овощи в мундирах отварить до готовности. Охладить. Свеклу почистить, натереть на терке со средними отверстиями.
ШАГ 2 Морковь очистить и также потереть на терке.
ШАГ 3 С картофелем действуем по той же схеме: очищаем, натираем.
ШАГ 4 Куриные яйца, предварительно сваренные и охлажденные, натираем на терке.
ШАГ 5 Селедку очищаем, удаляем по максимуму косточки (стараемся убрать и мелкие) и нарезаем произвольно, но не очень мелко.
ШАГ 6 Лук очищаем и ополаскиваем, нарезаем как можно мельче. Кусочки селедки выкладываем в селедочницу, сверху рассыпаем нарезанный лук. Поливаем слегка маслом растительным. Если для приготовления использовали готовое филе сельди, то поливаем маслом, в котором была рыба.
ШАГ 7 Вторым слоем равномерно распределяем тертый картофель. Солим, рисуем сеточку из майонеза.
ШАГ 8 Следующий слой – тертая морковь. И вновь слегка присаливаем и рисуем майонезную сеточку.
ШАГ 9 Далее распределяем вареные яйца. И вновь сеточка из майонеза. Не забываем посолить.
ШАГ 10 И последний слой – тертая на терке свекла. Распределить ее нужно так, чтобы она покрыла горку салата со всех сторон.
ШАГ 11 Напоследок смазываем всю поверхность майонезом, хорошо выравнивая его ложкой. Отправляем салат в холодильник настаиваться в течение минимум часа.
ШАГ 12 Салат «Шуба» готов! Аппетитное блюдо со вкусом безмятежного прошлого на некоторое время перенесет в далекие 80-е. В 80-е, когда в Москве была Олимпиада. И ничто не предвещало развала.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Салат «Шуба» на delo-vcusa.ru