Салат с креветками и апельсинами с фото
Изысканный кисло-сладкий легкий салат для праздника. Пришлось подождать 5 часов, пока креветки замаринуются. Зато вкус получился прекрасный - за счет контраста сладкого карамелизированного апельсина и пикантных маринованных креветок с кислинкой, рекомендую попробовать! Мои гости оценили:) Можно выдерживать по рецепту 5 часов, либо на ночь замариновать и утром приготовить.MiracleWaterfallАвтор рецепта
Креветки | 100 гр |
Апельсины (если вы готовите для большого количества людей, можно для маринада использовать меньше апельсинов) | 1 шт. |
Салат-латук (в зависимости от способа сервировки - от 1 до 5 листиков на 1 порцию) | 10 гр |
Чеснок | 2 зубч. |
Соль (соли нужно взять очень мало, буквально на кончике ножа. можно вообще без нее обойтись. если пересолить - будет горько-соленый вкус, совершенно неприятный. а нам нужна сладковатая кислинка) | по вкусу |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Кунжут (нужен именно белый кунжут, не черный. добавлять не обязательно, используется для декорирования) | 5 гр |
Как приготовить салат с креветками и апельсинами
ШАГ 1 Берем для приготовления все, что вы видите на фото, в нужных количествах.
ШАГ 2 Готовим апельсин для маринада и сервировки. Режем цитрус с учетом того, как собираемся подавать салат. Легче всего апельсин сначала очистить от кожуры, а потом порезать. Если вы берете всего 1 фрукт - часть, предназначенную для сервировки, убираем в холодильник. Если вы планируете оставить креветок мариноваться на ночь, апельсин для сервировки можно подготовить и утром.
ШАГ 3 Чеснок давим чеснокодавкой или режем ножом.
ШАГ 4 Выдавливаем апельсин, предназначенный для маринада, в глубокое блюдо с креветками. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой/кладем в контейнер с герметичной крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 5 часов. Можно замариновать креветок на ночь и приготовить их утром. Но дольше 12 часов мариновать не стоит.
ШАГ 5 Вот так выглядят замариновавшиеся креветки.
ШАГ 6 Когда креветки замаринованы, наливаем в глубокую сковороду (лучше взять с толстым дном) растительное масло и ставим на огонь. Масла нужно совсем немножко, 1 столовую ложку или даже меньше! Когда оно нагрелось, выкладываем в сковороду креветок вместе с маринадом. Пока они жарятся, обязательно помешиваем, особенно в конце жарки - чтобы не пригорели. Если нужно сделать салат более диетическим - не добавляйте масло и просто отварите креветок мин. 5 в маринаде.
ШАГ 7 При жарке жидкость будет постепенно испаряться, и минут через 10-15 у вас в сковороде останутся только креветки в масле без сока. Вот они и готовы!
ШАГ 8 Выкладываем на тарелку, через 30 секунд после выкладывания сбрызгиваем лимонным соком. В слегка остывшие креветки добавляем свежие дольки апельсина.
ШАГ 9 Сервируем! Выкладываем на блюдо для подачи листы салата, на них - креветок с апельсинами. Украшаем дольками апельсина и салатом, можно присыпать белым кунжутом.
ШАГ 10 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Салат с креветками и апельсинами на 1000.menu