Салат Оливье с курицей и колбасой с фото
Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить оливье, салат шуба и салат с крабовыми палочками.
С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые огурцы.
Так что если вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты.
Семейная рецептура Оливье
В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты.
В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким».
Свежие огурцы - 3 шт. |
Соленые огурцы - 2 шт. |
Картошка - 2 шт. |
Морковка - 1 шт. |
Яйца - 3 шт. |
Репчатый лук - 0,5 шт. |
Вареная колбаса - 250 г |
Куриное филе - 1 шт. |
Зелень - 10 г |
Консервированный горошек - 3 ст. л. |
Майонез - 4 ст. л. |
Соль - 4 г |
Черный молотый перец - 2 г |
Как приготовить салат оливье с курицей и колбасой
ШАГ 1 Репчатый лук порезать мелкими кубиками.Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный, розовый...
ШАГ 2 Свежие огурцы порезать кубиками.Старайтесь что бы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры, благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой. Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.
ШАГ 3 Вареные яйца остудить и порезать кубиками.Яйца кладем в холодную соленую воду (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться специфический запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.
ШАГ 4 Зелень мелко покрошить.Зелень можно брать любую на Ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.
ШАГ 5 Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы. Хотя салат оливье с маринованными огурцами получается также очень вкусным.Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то Вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.
ШАГ 6 Морковку остудить и покрошить кубиками.Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа "Оливье" горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.
ШАГ 7 Картошку остудить и порезать кубиками.Картошку отварить в мундире. Постарайтесь выбрать такой сорт картошки, который не разваривается в процессе приготовления. Для того что бы картошка была более плотной и не разваливалась ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку. Картошку варим на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.
ШАГ 8 Куриное филе порезать кубиками.Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.
ШАГ 9 Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3 максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.
ШАГ 10 Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, что бы не пересолить салат.Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез Провансаль или на желтках, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.
ШАГ 11 Хорошо перемешайте салат.Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец.
ШАГ 12 Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Салат Оливье с курицей и колбасой на delo-vcusa.ru