Салат из свекольной ботвы с фото
Яркий, витаминный, без майонеза! Удивительный вкус! Салат из свекольной ботвы отлично подойдёт ко вторым горячим блюдам или как самостоятельный перекус. В него добавляются орешки, что делает его более сытным. Порадуйте себя и своих близких оригинальным блюдом!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Свекольная ботва (от 5-7 свёкол небольшого размера) | 100 гр |
Лук | 0.5 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Помидоры черри | 6 шт. |
Кедровые орешки (или грецкие) | 30 гр |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Яблочный уксус (или сок лимона) | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Сахар (по желанию) | 0.25 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Специи сухие (по щепотке каждой) | по вкусу |
Как приготовить салат из свекольной ботвы
ШАГ 1 Как сделать салат из свекольной ботвы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо кедровых орешков допустимо использовать грецкие или любые другие орехи на ваш вкус. Первым делом тщательно ополосните каждый листочек ботвы, чтобы избавиться от остатков грязи и пыли.
ШАГ 2 Нарежьте листочки и стебли небольшими фрагментами 4-5 см. длиной. Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле. Опустите ботву в кипящую воду на 1-3 минуты. Молодым тонким листочкам будет достаточно одной минуты, если же листы более зрелые и жёсткие, то оставьте их в кипящей воде на 2-3 минуты. Отбросьте ботву на дуршлаг и остудите. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 Лук и чеснок очистите. Для салата прекрасно подойдёт красный лук или шалот. Нарежьте луковицу тонкими четверть кольцами или полукольцами, а чеснок нарубите мелко острым ножом. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть её кусочком лимона.
ШАГ 4 В глубокую салатницу выложите свекольную ботву.
ШАГ 5 Помидоры черри нарежьте пополам или на четыре части. Салат будет красочно и аппетитно выглядеть если вы возьмёте томаты разных цветов. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Отправьте к свекольной ботве лук и помидоры.
ШАГ 6 Сделайте ароматную заправку. В глубокую маленькую миску влейте оливковое или растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого лимона. Добавьте измельчённый чеснок, молотые перцы и сухие специи такие как базилик или орегано. Для более сбалансированного вкуса я добавляю щепотку сахара, вы можете сахар не использовать. Всё тщательно перемешайте.
ШАГ 7 В салатницу добавьте кедровые или грецкие измельчённые орешки. По желанию орехи можно слегка подсушить на сухой горячей сковороде. Посолите по вкусу и полейте ароматной заправкой. Зелень ополосните и обсушите. Для салата отлично подойдут петрушка, укроп или молодой зелёный лук. Всё перемешайте.
ШАГ 8 Салат из свекольной ботвы готов, можно подавать! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Салат из свекольной ботвы на 1000.menu