Салат из баклажанов на зиму без стерилизации с фото
Заготовь ароматную баклажанную закуску! Рекомендую обязательно приготовить салат из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок. Откроешь зимой такую баночку: хочешь на гарнир его подай, хочешь как закусон, хочешь как самостоятельное блюдо!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Баклажаны | 5 шт. |
Болгарский перец | 5 шт. |
Лук репчатый | 5 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Соль | 2 стол.л. |
Сахар | 0.4 стак. |
Растительное масло | 0.4 стак. |
Уксус | 0.4 стак. |
Как приготовить салат из баклажанов на зиму без стерилизации
ШАГ 1 Как сделать салат из баклажанов на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку лучше всего готовить в овощной сезон, когда в продаже много ароматных помидоров и упругих баклажанов. Баклажаны выбирайте небольшие, с матовой кожицей, помидоры мясистые и самое главное ароматные.
О тонкостях приготовления заготовок на зиму читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
ШАГ 2 Баклажаны помойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиком среднего размера.
ШАГ 3 Залейте нарезанные синенькие слегка подсоленной водой и оставьте минут на 10, чтобы баклажаны отдали свою горечь. Затем воду слейте.
ШАГ 4 У перцев удалите семена, плодоножки и нарежьте соломкой.
ШАГ 5 Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Вы гораздо быстрее и легче почистите лук, если предварительно подержите луковицы в прохладной воде около 20 минут.
ШАГ 6 Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Помидоры можно заменить томатной пастой из расчета, что вместо 1 кг помидоров берется 150 г томатной пасты.
ШАГ 7 Сложите все нарезанные овощи в посуду с толстым дном. Добавьте соль, сахар.
Как выбрать кастрюлю вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
ШАГ 8 Влейте растительное масло и уксус. В рецепте используется обычный столовый уксус 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, то разбавьте ее водой в пропорции 1:8.
ШАГ 9 Дайте овощам постоять минут 30, чтобы они дали сок.
ШАГ 10 Доведите до кипения овощную массу и варите на небольшом огне, периодически помешивая, 40 минут.
ШАГ 11 Пока овощи готовятся, простерилизуйте банки любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и просто подержав их над паром или в духовке при 100 градусах около 30 минут.
Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Выбрать подходящий вам способ стерилизации поможет статья на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 12 Разложите салат по стерилизованным банкам.
ШАГ 13 Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Хранится такой салат в обычных квартирных условиях, без холодильника.
ШАГ 14 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Салат из баклажанов на зиму без стерилизации на 1000.menu