Салат Глобус на зиму с баклажанами с фото
Вкусное, питательное, полезное овощное рагу в банках! Салат Глобус с баклажанами — рецепт, повторяющий известные с советского времени консервы. Хозяйки стали сами делать подобные заготовки, подбирая по вкусу набор овощей и специй. Такой салат можно подать как закуску или дополнение к другим блюдам.SnezhanaАвтор рецепта
Болгарский перец | 1 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 500 гр |
Лук репчатый | 500 гр |
Растительное масло (50мл — для овощной зажарки 100мл — для тушения) | 150 мл |
Столовый уксус | 70 мл |
Сахар | 100 гр |
Соль | 30 гр |
Как приготовить салат глобус на зиму с баклажанами
ШАГ 1 Как сделать салат Глобус на зиму с баклажанами? Подготовьте ингредиенты по списку. Болгарский перец помойте, разрежьте на две части, вырежьте плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой или половинками колец.
ШАГ 2 Баклажаны имеют специфическую горчинку (хотя сейчас можно найти сорта баклажана без горечи), чтобы не тратить время на их вымачивание, можете просто снять с плодов синюю кожицу, на вкус это не повлияет. Баклажаны помойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
ШАГ 3 Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на несколько частей. Сложите ее в глубокую емкость. Предварительно можете снять с помидоров кожицу.
ШАГ 4 С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры до состояния пюре. В кастрюлю с томатным пюре добавьте сахар и соль, поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, чтобы масса не прогрела ко дну кастрюли, проварите пюре около 10 минут на среднем огне.
ШАГ 5 Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
ШАГ 6 Морковь и репчатый лук обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука. Огонь сделайте небольшим, помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.
ШАГ 7 Затем овощную зажарку и оставшиеся овощи выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь до минимального и варите рагу около 40 минут под прикрытой крышкой.
ШАГ 8 Влейте растительное масло, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут. Крышку снимите, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Влейте столовый уксус, перемешайте. Дайте овощной смеси закипеть, затем огонь выключите.
Заранее подготовьте для заготовки банки. О способах стерилизации читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 9 Заготовку разложите по стерильным банкам. Сразу закатайте их крышками, дополнительной стерилизации такая заготовка не требует. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Салат Глобус на зиму с баклажанами на 1000.menu