Ржаной хлеб с пшенной мукой с фото
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт...
У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.
Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.
Молоко - 160 мл |
Фильтрованная вода - 160 мл |
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л. |
Яйцо - 1 шт. |
Смесь перцев - 0,5 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Мука ржаная - 1 ст. |
Мука пшённая - 0,75 ст. |
Мука пшеничная - 3,5 ст. |
Подсолнечное масло - 8 ст. л. |
Как приготовить ржаной хлеб с пшенной мукой
ШАГ 1 Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.
ШАГ 2 Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.
ШАГ 3 Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч.л. лимонного и 0,25 ч.л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.
ШАГ 4 Просеяла ржаную муку.
ШАГ 5 Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).
ШАГ 6 И в конце пшеничную высшего сорта.
ШАГ 7 В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное).Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом.К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.
ШАГ 8 Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.
ШАГ 9 Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.
ШАГ 10 Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.
ШАГ 11 Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.
ШАГ 12 Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.
ШАГ 13 Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ржаной хлеб с пшенной мукой на delo-vcusa.ru