Поиск по названию/ингредиенту:

Ржаной хлеб с пшенной мукой с фото

Фото рецепта Ржаной хлеб с пшенной мукой

Время готовки: 35 мин.; Порций: 12; Рубрики: Хлеб в духовке, Хлеб, Подойдет на: Обед , Перекус , Пикник , Ужин ,

Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт...

У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.

Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.

Ингредиенты:
Молоко - 160 мл
Фильтрованная вода - 160 мл
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука ржаная - 1 ст.
Мука пшённая - 0,75 ст.
Мука пшеничная - 3,5 ст.
Подсолнечное масло - 8 ст. л.





Как приготовить ржаной хлеб с пшенной мукой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч.л. лимонного и 0,25 ч.л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Просеяла ржаную муку.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой И в конце пшеничную высшего сорта.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное).Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом.К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ржаной хлеб с пшенной мукой Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)





вода домашний хлеб дрожжи молоко пшеничная мука пшенная мука растительное масло ржаная мука ржаной хлеб смесь перцев хлеб в духовке

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ржаной хлеб с пшенной мукой на delo-vcusa.ru

Вверх