Рыба в дрожжевом тесте с фото
Невероятно вкусно и потрясающе красиво - настоящий шедевр! Рыба в дрожжевом тесте запекается на овощной подушке в виде закрытого пирога. Его особая формовка не заставит гадать о главном ингредиенте начинки. С любым рыбным филе получается вкуснейшая выпечка!ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Молоко | 125 мл |
Растительное масло | 35 гр |
Пшеничная мука | 275 гр |
Рыбное филе (у меня форель) | 460 гр |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Специи сухие (у меня специи для рыбы) | по вкусу |
Как приготовить рыба в дрожжевом тесте
ШАГ 1 Как сделать пирог с красной рыбой в дрожжевом тесте в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Молоко слегка подогрейте. Растительное масло возьмите без запаха.
ШАГ 2 Для активации дрожжей соедините в небольшой мисочке дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50-60 мл теплого молока. Оставьте смесь на 10-12 минут до появления пышной "шапочки".
ШАГ 3 В объемной миске взбейте яйцо с остальным сахаром и солью до однородности.
ШАГ 4 Влейте оставшееся теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 5 Добавьте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.
ШАГ 6 В полученную массу влейте растительное масло, перемешайте.
ШАГ 7 Просейте в миску примерно три четверти количества муки. Муку нужно просеять обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто будет легко подниматься, а выпечка получится пышной. Сразу не высыпайте всю муку, ее может потребоваться меньше. Избыток муки сделает тесто тяжелым. Перемешайте тесто ложкой. Статью о свойствах муки читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 8 Оставшуюся муку подсеивайте небольшими порциями. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если в процессе замеса тесто ощутимо прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
ШАГ 9 Замесите мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Накройте тесто легким полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
ШАГ 10 Приготовьте начинку. Можно взять филе любой красной или белой рыбы. Вкуснее будет из более жирной, несухой, например, форель, кета, семга, кижуч. Но это необязательно. У меня заранее очищенное от кожи и костей филе форели. Как правильно разделать рыбу на филе, читайте в конце рецепта.
ШАГ 11 Предварительно очищенный лук помойте, нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке.
ШАГ 12 Болгарский перец, помойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте перец соломкой.
ШАГ 13 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук до полуготовности.
ШАГ 14 Выложите к луку морковь. Обжарьте овощи, помешивая, на среднем огне до умеренной мягкости. Добавьте на сковороду болгарский перец, перемешайте. Потомите овощи еще 2-3 минуты и снимите с огня. Начинку остудите.
ШАГ 15 Тесто увеличилось в объеме более, чем в 2 раза и готово к разделке. У меня тесто подошло за 1 час 10 минут.
ШАГ 16 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, припудренный мукой. Раскатайте тесто в овальный пласт.
ШАГ 17 На середину теста выложите по длине обжаренные овощи.
ШАГ 18 Филе рыбы подсолите с обеих сторон, по желанию посыпьте специями. Выложите филе на овощной слой. Я размер филе немного подкорректировала под размер теста.
ШАГ 19 Сформируйте пирог в виде рыбы. Боковые части пласта теста разрежьте на косые полоски, не захватывая верхнюю и нижнюю часть.
ШАГ 20 Верхние части теста заверните навстречу друг другу, формируя голову рыбы.
ШАГ 21 Боковые полоски заверните поочередно внахлест на начинку. Полоски должны закрыть начинку.
ШАГ 22 Из нижней части теста сформируйте хвост любым удобным способом.
ШАГ 23 Накройте сформированный пирог легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться.
Перед выпечкой смажьте пирог желтком, смешанным с молоком. Можно сделать глазик рыбе, например, из колечка маслины.
ШАГ 24 Выпекайте рыбу в дрожжевом тесте в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяности. Время и режим приготовления корректируйте, опираясь на особенности работы своей духовки. Полезную статью на эту тему читайте по ссылке в конце рецепта. Если верх пирога зарумянился раньше, прикройте его фольгой и выпекайте пирог до готовности.
ШАГ 25 Рыбу в дрожжевом тесте немного остудите и подавайте к столу, разрезав на кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рыба в дрожжевом тесте на 1000.menu