Поиск по названию/ингредиенту:

Рыба муксун в духовке в фольге с фото

Фото рецепта Рыба муксун в духовке в фольге

Время готовки: 110 мин.; Порций: 5;

Муксун - ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Рыба (вес целой рыбы)1 кг
Лук репчатый1 шт.
Яблоки1 шт.
Лимонный сок1 стол.л.
Сольпо вкусу
Перец (по желанию)по вкусу
Специи сухие (для рыбы, по желанию)по вкусу





Как приготовить рыба муксун в духовке в фольге

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно - луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180'на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме "верх-низ" на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Рыба муксун в духовке в фольге Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.





Рыба Лук репчатый Яблоки Лимонный сок Соль Перец Специи сухие

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рыба муксун в духовке в фольге на 1000.menu

Вверх