Рыба горячего копчения в коптильне в домашних условиях с фото
Ароматная, сочная, из минимума ингредиентов. Сделать рыбу горячего копчения в коптильне в домашних условиях несложно, хотя это и займёт некоторое время. Коптить таким образом можно любую рыбу. Она отлично сочетается с картофельным гарниром и свежими овощами.Юлия МАвтор рецепта
Рыба | 4 кг |
Вода | 3 л |
Соль | 300 гр |
Укроп | 200 гр |
Лавровый лист | 5 шт. |
Чеснок | 10 зубч. |
Специи сухие | по вкусу |
Как приготовить рыба горячего копчения в коптильне в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать рыбу горячего копчения в коптильне в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу можно использовать любую. Я буду готовить скумбрию. Она очень хорошо подходит для копчения.
ШАГ 2 Первым делом необходимо приготовить для рыбы маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в воду необходимое количество соли и поломанный лавровый лист. Зубчики чеснока нарежьте на кусочки и тоже отправьте в кастрюлю.
В качестве специи можно взять черный перец горошком. Доведите все до кипения и выключите огонь. Остудите маринад до комнатной температуры.
ШАГ 3 Подготовьте рыбу. Её необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой.
ШАГ 4 Подготовленную рыбу сложите в просторную чашу и залейте остывшим маринадом. Он должен полностью покрывать рыбу. Для этого поставьте на рыбу что-то тяжелое.
В таком виде оставьте рыбу на 6-8 часов.
ШАГ 5 Спустя указанное время слейте всю воду с рыбы. Саму рыбу проткните в и нанизайте на веревку.
ШАГ 6 Повесьте рыбу вялиться на 18-24 часа. За это время с рыбы уйдет лишняя влага и она будет готова к копчению.
ШАГ 7 Перед копчением во внутрь рыбы положите немного укропа. По желанию для аромата можно добавить листики черной смородины.
ШАГ 8 Каждую рыбу оберните слоем марли. Это необходимо для того, чтобы на рыбу попало меньше дыма. Иначе она может горчить. А сам аромат копчения пройдет и через марлю.
Обернутую рыбу выложите на решетку и поставьте её в коптильню.
На дно коптильни посыпьте ольховые опилки. Готовьте рыбу в закрытой коптильне 25 минут. Затем снимите коптильню с огня и, не открывая, оставьте еще минут 10.
ШАГ 9 Затем извлеките рыбу из коптильни, немного остудите и снимите с неё марлю.
ШАГ 10 Копченая рыба очень вкусна как в горячем виде, так и в холодном. К ней отварить картофель и нарезать свежие овощи.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рыба горячего копчения в коптильне в домашних условиях на 1000.menu