Рулет из дрожжевого теста в духовке с фото
Очень красивая румяная и мягкая выпечка. Налетай! Рулет из дрожжевого теста в духовке имеет эффектный разрез. Ароматное белое и шоколадное тесто закручиваются красивой ровной спиралью. Праздничное настроение с такой выпечкой вам гарантировано.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 270 гр |
Сахар | 80 гр |
Молоко | 50 мл |
Вода | 50 мл |
Сливочное масло | 40 гр |
Какао | 20 гр |
Сухие дрожжи | 4 гр |
Яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Яйца (мелкое) | 1 шт. |
Как приготовить рулет из дрожжевого теста в духовке
ШАГ 1 Как сделать рулет из дрожжевого теста в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Пшеничную муку используйте высшего сорта.
Перед покупкой дрожжей почитайте инструкцию. В этом рецепте используются дрожжи, которые разводятся жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены читайте в статье под шагами.
Сливочное масло растопите удобным способом и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 2 Молоко соедините с водой и прогрейте до температуры 37-40℃. Растворите в молоке 1 ст. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте в тепле на 20 минут для подъема.
ШАГ 3 В активированные дрожжи всыпьте оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте 150 г просеянной муки и перемешайте тесто венчиком до однородности.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. О муке подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
ШАГ 4 Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
ШАГ 5 Разделите тесто на 2/3 и 1/3 части.
ШАГ 6 В большую часть теста просейте 70 г муки и замесите мягкое однородное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу еще муки.
Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - тесто может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно.
ШАГ 7 В оставшуюся меньшую часть теста просейте 50 г муки и какао и замесите однородное тесто, при необходимости подсыпая какао.
Оба вида теста накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час для подъема.
ШАГ 8 Светлое и шоколадное тесто раскатайте в одинаковые прямоугольные пласты толщиной 5-6 мм.
ШАГ 9 Выложите шоколадное тесто поверх светлого.
ШАГ 10 Половину пласта нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.
ШАГ 11 Начиная с целого края сверните тесто рулетом, чтобы полоски оказались сверху.
ШАГ 12 Выложите тесто в застеленную пергаментом форму полукругом в виде рогалика. Накройте пленкой и дайте расстояться 25-30 минут.
Затем смажьте рулет взбитым яйцом.
Включите духовку на 180 градусов.
Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 13 Выпекайте рулет в предварительно разогретой до 180℃ духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рулет из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu