Рождественский шоколадный кекс с фото
Хочу поделиться рецептом самого вкусного и мега шоколадного кекса с огромным количеством сухофруктов и орехов. С бархатной структурой, сочный и ароматный - идеальный кекс для шокоманов и праздничного чаепития.
Кекс получается насыщенный, очень ароматный, вкусный и богатый по составу. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный! И не обязательно ждать Рождества, чтобы испечь этот кекс. Устройте праздник в выходной день для вашей семьи - соберите всех за столом с приготовленным кексом и ароматным чаем.

Сухофрукты - 400 г |
Масло сливочное - 150 г |
Пряные специи - 1 ст. л. |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Сахар - 150 г |
Яйца куриные - 3 шт. |
Мука пшеничная - 200 г |
Коньяк - 100 мл |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Грецкие орехи - 100 г |
Черный шоколад - 100 г |
Сливки 33% - 50 мл |
Как приготовить рождественский шоколадный кекс
ШАГ 1 Возьмите сухофрукты по вашему вкусу. Я использовала: курагу, инжир, изюм и вяленую клюкву. Промойте сухофрукты и обсушите.Курагу и инжир нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 2 Выложите все сухофрукты в миску и залейте коньком. Отложите минут на 20, пока будете заниматься тестом. Если располагаете временем, то можно оставить их на пару часов или на ночь, только не забудьте накрыть миску тарелкой или затянуть пищевой пленкой.Вместо конька можно использовать любой другой крепкий напиток, например ром или виски, главное, чтобы они были без лишних ароматизаторов.
ШАГ 3 В миску вбейте яйца и добавьте сахар.
ШАГ 4 Взбейте миксером до пышности.
ШАГ 5 Добавьте очень мягкое сливочное масло, жирностью не менее 82,5 % и снова вбейте массу миксером.
ШАГ 6 В яично-масляную массу просейте какао-порошок и пряные специи. Взбейте.У меня готовые рождественские специи.В состав специй входят: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец, звездочка аниса, которые я перемолола в кофемолке в порошок.
ШАГ 7 Просейте в миску пшеничную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте миксером или лопаткой.
ШАГ 8 Грецкие орехи обжарьте пару минут на сухой сковороде, затем порубите на кусочки.
ШАГ 9 В тесто добавьте сухофрукты вместе с коньком, орехи и хорошо перемешайте.
ШАГ 10 Тесто выложите в форму для кекса, выстеленную пергаментом. Выпекайте при 170°С, в заранее разогретой духовке, около 1 часа.Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой.
ШАГ 11 Для приготовления глазури в сливки поломайте шоколад, подогрейте минутку в микроволновке или растопите на водяной бане.В принципе, кекс можно просто присыпать сахарной пудрой, но для особых любителей шоколада, таких как я, приготовьте глазурь.
ШАГ 12 Перемешайте глазурь.
ШАГ 13 Готовый кекс достаньте из формы, дайте ему немного остыть и полейте глазурью.Уберите в холодильник на минут 30-40.
ШАГ 14 Кекс украсьте по вашему усмотрению.
ШАГ 15 Вот такая красота получается в разрезе.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский шоколадный кекс на delo-vcusa.ru