Рождественская кутья из пшеницы с фото
Готовим рождественскую кутью из пшеницы.
Кутья – это сладкая каша, которая готовится из разных зерновых и по традиции подается к столу в канун православного Рождества. Блюдо заправляют медом, сдабривают орехами, маком, изюмом и цукатами, при желании добавляют узвар.
Символическое значение составляющих кутьи
Все ингредиенты кутьи имеют свое символическое значение. Так, пшеничные зерна обозначают землю – главный источник плодородия. Мак и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие. Орехи – это здоровье, а изюм – благополучие.
На свой вкус
Количество мака, орехов можно варьировать на свой вкус, добавляя или уменьшая.
Не обязательно строго использовать только те добавки, которые указаны в рецепте, вы можете добавить цукаты, изюм и даже семена подсолнечника. Ориентируетесь исключительно на свои предпочтения.

Зерна пшеницы - 300 г |
Орех грецкий - 200 г |
Мак - 100 г |
Мед - 5 ст. л. |
Соль - 1 щепотка |
Как приготовить рождественская кутья из пшеницы
ШАГ 1 Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.
ШАГ 2 Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.
ШАГ 3 Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.
ШАГ 4 Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.
ШАГ 5 Тем временем займемся добавками в кутью.Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.
ШАГ 6 Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».
ШАГ 7 В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
ШАГ 8 В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.
ШАГ 9 Теперь вот такой важный момент.Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.
ШАГ 10 Рождественская кутья готова!К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественская кутья из пшеницы на delo-vcusa.ru