Печенье Рождественский вертеп с фото
Приготовь вместе с ребенком такое печенье к Рождеству! Я уже вам показывала вариант "Пряничного домика", но уже скоро мы будем праздновать прекрасный праздник Рождество. И почему бы нам не испечь Рождественский вертеп? Помочь вам в этом смогут ваши дети, которые с удовольствием примут в этом участие, а вы сможете им раскатать историю рождения Христа и о традиция праздника. ИришаАвтор рецепта
Сахар | 250 гр |
Ржаная мука | 170 гр |
Пшеничная мука | 300 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца (в тесто 1 целое яйцо+2 желтка, белки идут для айсинга) | 3 шт. |
Вода (кипяток) | 125 мл |
Специи сухие (без горки, смесь корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики) | 1 стол.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Сахарная пудра (для айсинга) | 200 гр |
Лимонный сок (для айсинга) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить печенье рождественский вертеп
ШАГ 1 Продукты. Для приготовления теста для начала нужно пережечь сахар. Для этого берем половину нормы сахара (125 г) и растапливаем его на сковороде.
ШАГ 2 Топим до темно коричневого цвета (в народе говорят, что нужно топить до сизого дымка).
ШАГ 3 Как только сахар превратился в темную карамель, нам нужно сбить температуру, для того что бы сахар не пережечь, так как в последствии наше тесто может получится с горчинкой.
Для того что бы сбить температуру используем крутой кипяток и очень аккуратно вводим его в карамель. Будьте аккуратны, так как карамель будет пузырится!!!
ШАГ 4 Далее добавляем в карамель оставшийся сахар, даем ему растворится и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
ШАГ 5 Добавляем сливочное масло, размешиваем, что бы масло растопилось.
ШАГ 6 1 ст. пшеничной муки смешиваем с специями и добавляем в еще горячую карамель (муку нужно заварить) и тщательно размешиваем.
ШАГ 7 Даем смеси остыть до комнатной температуры.
ШАГ 8 Ржаную и пшеничную муку смешиваем с содой.
ШАГ 9 В остывшую карамель добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка (я их предварительно немного взбила вилкой), размешиваем.
ШАГ 10 Добавляя частями муку замешиваем тесто.
Готовое тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получится чуть мягким и в тоже время хорошо держать форму
ШАГ 11 Замешанный шар теста не должен расплываться. Готовое тесто убираем в миску и в холодильник на сутки, но если времени нет, то хотя бы на часа 4.
ШАГ 12 Такое тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике около 3 недель.
Охлажденное тесто достаем с холодильника, даем ему согреться мин.30.
ШАГ 13 Тесто раскатываем (лучше всего это делать между 2 листами пергамента) и вырезаем будущие фигурки, животные, волхвы, пастухи
ШАГ 14 (для сарая я просто использовала лист бумаги, а для фигурок нашла картинки в сети, увеличила их, распечатала и вырезала)
ШАГ 15 Раскатываем около 3-4 мм толщиной и выпекаем около 8 мин. при 190 С (время выпекания зависит от размеров, маленькое печенье готовится 5 минут).
ШАГ 16 Печенью даем остыть, а тем временем готовим айсинг.
Нам понадобится один белок. Взбиваем его слегка вилкой (я все замешивала миксером на самых минимальных оборотах),
ШАГ 17 добавляем частями сахарную пудру тщательно растирая смесь,
ШАГ 18 в самом конце добавляем 0.5 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.
ШАГ 19 Выкладываем айсинг в кондитерский мешок (у меня одноразовый) срезаем уголок и разукрашиваем наши фигурки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Печенье Рождественский вертеп на 1000.menu