Поиск по названию/ингредиенту:

Рождественский штоллен с фото

Фото рецепта Рождественский штоллен

Время готовки: 6000 мин.; Порций: 10;

Ароматный, пышный, праздничный, красивый, очень вкусный! Рождественский штоллен - это традиционная немецкая выпечка из дрожжевого сдобного теста. Особенность его в том, что уже готовым штоллен выстаивают несколько недель, благодаря чему он раскрывает свой невероятный вкус и аромат.ИришаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Молоко200 мл
Сахар100 гр
Сливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена)300 гр
Яичные желтки1 шт.
Дрожжи30 гр
Сахарная пудра200 гр
Изюм (часть изюма можно заменить на цукаты)300 гр
Миндаль (Очищенный)150 гр
Коньяк30 мл
Апельсиновая цедра1 чайн.л.
Ванильная настойка (или ванильный сахар)1 чайн.л.





Как приготовить рождественский штоллен

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Рождественский штоллен Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке. Если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его прямо в тесто). Миндаль в кожуре лучше очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте орехи горячей кипячёной водой и оставьте на 10-15 минут. Оболочка орехов набухнет и легко снимется руками.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Рождественский штоллен Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Рождественский штоллен В молоко добавьте сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопите масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Рождественский штоллен В молочную смесь добавьте сахар и размешиваем до полного растворения.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Рождественский штоллен Когда масса немного остынет, добавьте желток и перемешайте.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Рождественский штоллен Просейте муку. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и оставьте смесь на 15 минут. Если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие; если шапочки нет, то большая вероятность того, что дрожжи слабые или уже плохие.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Рождественский штоллен В мучную смесь влейте остывшую молочную смесь и замешайте мягкое тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Рождественский штоллен Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивайте его 7-10 минут. Вымешанное тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Рождественский штоллен Подошедшее тесто хорошо обомните.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Рождественский штоллен Выложите тесто на стол и начните вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Рождественский штоллен Накройте тесто салфеткой и оставьте ещё на 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Рождественский штоллен Подошедшее тесто разделите на две равные части.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Рождественский штоллен Каждую часть растяните в прямоугольник.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Рождественский штоллен Ладонью сделайте продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загните меньшую часть теста на большую. Также сформируйте второй штоллен.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Рождественский штоллен Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Рождественский штоллен Готовые штоллены еще горячими щедро смажьте растопленным сливочным маслом и также щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Рождественский штоллен Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Молоко Сахар Сливочное масло Яичные желтки Дрожжи Сахарная пудра Изюм Миндаль Коньяк Апельсиновая цедра Ванильная настойка

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский штоллен на 1000.menu

Вверх