Рождественский штоллен с фото
Ароматный, пышный, праздничный, красивый, очень вкусный! Рождественский штоллен - это традиционная немецкая выпечка из дрожжевого сдобного теста. Особенность его в том, что уже готовым штоллен выстаивают несколько недель, благодаря чему он раскрывает свой невероятный вкус и аромат.ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 100 гр |
Сливочное масло (200 г в тесто, 100 г для смазывания готового штоллена) | 300 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Дрожжи | 30 гр |
Сахарная пудра | 200 гр |
Изюм (часть изюма можно заменить на цукаты) | 300 гр |
Миндаль (Очищенный) | 150 гр |
Коньяк | 30 мл |
Апельсиновая цедра | 1 чайн.л. |
Ванильная настойка (или ванильный сахар) | 1 чайн.л. |
Как приготовить рождественский штоллен
ШАГ 1 Как испечь рождественский штоллен? Для начала заранее (лучше с вечера) замочите изюм, очищенные орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке. Если вы будете использовать ванильный сахар, то добавляйте его прямо в тесто). Миндаль в кожуре лучше очистить, иначе оболочка орехов даст горечь. Для этого залейте орехи горячей кипячёной водой и оставьте на 10-15 минут. Оболочка орехов набухнет и легко снимется руками.
ШАГ 2 Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
ШАГ 3 В молоко добавьте сливочное масло. Понемногу нагревая молоко, растопите масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновке.
ШАГ 4 В молочную смесь добавьте сахар и размешиваем до полного растворения.
ШАГ 5 Когда масса немного остынет, добавьте желток и перемешайте.
ШАГ 6 Просейте муку. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы будете использовать новые для вас дрожжи, лучше их активируйте, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и оставьте смесь на 15 минут. Если через это время сверху появилась пенная шапочка, значит дрожжи хорошие; если шапочки нет, то большая вероятность того, что дрожжи слабые или уже плохие.
ШАГ 7 В мучную смесь влейте остывшую молочную смесь и замешайте мягкое тесто.
ШАГ 8 Очень важно хорошо вымесить тесто. Вымешивайте его 7-10 минут. Вымешанное тесто положите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время оно увеличится в объёме.
ШАГ 9 Подошедшее тесто хорошо обомните.
ШАГ 10 Выложите тесто на стол и начните вмешивать в него замоченные в коньяке сухофрукты и орехи.
ШАГ 11 Накройте тесто салфеткой и оставьте ещё на 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов.
ШАГ 12 Подошедшее тесто разделите на две равные части.
ШАГ 13 Каждую часть растяните в прямоугольник.
ШАГ 14 Ладонью сделайте продолговатую углубление на тесте, отступив треть от края. По углублению загните меньшую часть теста на большую. Также сформируйте второй штоллен.
ШАГ 15 Перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте их на расстойку примерно на 20 минут. Выпекайте штоллены в разогретой до 175 С духовке около 40 минут.
ШАГ 16 Готовые штоллены еще горячими щедро смажьте растопленным сливочным маслом и также щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть.
ШАГ 17 Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергамент, помещают в герметичный контейнер и выстаивают в холодном месте минимум 2 недели.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский штоллен на 1000.menu