Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом с фото
самое сложное в этом рецепте-дождаться пока кекс созреет. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.Сладкая жизньАвтор рецепта
Сухофрукты (уже вымоченных) | 400 гр |
Пшеничная мука | 50 гр |
Миндальная мука | 25 гр |
Сахар | 25 гр |
Сливочное масло | 70 гр |
Яйца | 1 шт. |
Мёд | 10 гр |
Варенье | 20 гр |
Специи сухие (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех) | 1 чайн.л. |
Соль (2 хорошие щепотки) | по вкусу |
Как приготовить рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом
ШАГ 1 Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Рецепт здесьhttps://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Свои я указала в рецепте.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
ШАГ 2 К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
ШАГ 3 Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".
ШАГ 4 Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
ШАГ 5 Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
ШАГ 6 Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
ШАГ 7 Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
ШАГ 8 Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
ШАГ 9 Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
ШАГ 10 Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
ШАГ 11 Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.
ШАГ 12 Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
ШАГ 13 Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
ШАГ 14 Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом на 1000.menu