Поиск по названию/ингредиенту:

Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом с фото

Фото рецепта Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом

Время готовки: 180 мин.; Порций: 1;

самое сложное в этом рецепте-дождаться пока кекс созреет. Будет много сочных, вкусных, ароматных сухофруктов и цукатов и совсем немножко теста, которое будет пахнуть целым букетом пряных специй. А если дать кексу созреть и настояться, то это будет просто фейерверк вкусов и ароматов.Сладкая жизньАвтор рецепта

Ингредиенты:
Сухофрукты (уже вымоченных)400 гр
Пшеничная мука50 гр
Миндальная мука25 гр
Сахар25 гр
Сливочное масло70 гр
Яйца1 шт.
Мёд10 гр
Варенье20 гр
Специи сухие (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех)1 чайн.л.
Соль (2 хорошие щепотки)по вкусу





Как приготовить рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Рецепт здесьhttps://1000.menu/cooking/41070-suxofrukty-i-cukaty-v-sirope-dlya-vypechki Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов. Смесь специй любых по желанию. Свои я указала в рецепте. Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного "крема".





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные...





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой. Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Даю полностью остыть и вынимаю из формы. Вес кекса 570 граммов.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Но я свой разрежу и покажу какой он внутри. По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь. Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать - это того стоит. Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело. В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!





Сухофрукты Пшеничная мука Миндальная мука Сахар Сливочное масло Яйца Мёд Варенье Специи сухие Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский пряный кекс с сухофруктами, вареньем и медом на 1000.menu

Вверх