Рождественский пирог с сухофруктами и орехами с фото
Ароматный, пьяный, настоящее зимнее наслаждение! Рождественский пирог традиционно изобилует орехами, сухофруктами и пряностями. Именно такой сытный, румяный десерт, пропитанный домашним уютом, согреет своим вкусом и ароматом в холодное время года и настроит на праздничный лад.UnicornSteakАвтор рецепта
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Сахар | 80 гр |
Пшеничная мука (В т.ч. 2 ст.л для сухофруктов) | 150 гр |
Сливочное масло (Мягкое) | 90 гр |
Разрыхлитель (Без горки) | 1 чайн.л. |
Яйца | 2 шт. |
Смесь сухофруктов (Сухофрукты + орехи) | 200 гр |
Виски | 70 мл |
Специи сухие (По жнланию. Корица, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики.) | по вкусу |
Сахарная пудра (Нетающая) | 2 стол.л. |
Сахарная пудра (Без горки) | 6 стол.л. |
Лимонный сок (Или чуть меньше) | 2 чайн.л. |
Как приготовить рождественский пирог с сухофруктами и орехами
ШАГ 1 Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов - фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.
ШАГ 2 В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.
ШАГ 3 Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи - стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.
ШАГ 4 В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.
ШАГ 5 Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.
ШАГ 6 По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.
ШАГ 7 2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.
ШАГ 8 Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.
ШАГ 9 Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.
ШАГ 10 Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
ШАГ 11 Выньте пирог из духовки и остудите.
ШАГ 12 Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.
ШАГ 13 Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.
ШАГ 14 А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.
ШАГ 15 Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский пирог с сухофруктами и орехами на 1000.menu