Рождественский кекс Данди с фото
Ароматный, нежный кекс из Шотландии, попробуйте и вы! Рождественский кекс Данди - традиционная рождественская выпечка Шотландии. В этот кекс добавляю очень много сухофруктов и цукатов, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Он, также, как и немецкий Штоллен со временем становится только вкуснее. После выпечки, кексу дают полностью остыть, заворачивают в фольгу или пленку и оставляют в прохладном месте от 2 недель до нескольких месяцев. Со временем сухофрукты отдают свой аромат и влагу тесту, ароматы перемешиваются и настаиваются. Попробуйте приготовить и вы, вам должно понравится!ИришаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 250 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Куриные яйца | 4 шт. |
Сахар | 200 гр |
Миндаль (50 г в тесто, 100 г для украшения верха кекса) | 150 гр |
Лимонная цедра | 1 чайн.л. |
Лимонный сок | 3 стол.л. |
Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
Изюм (100 г светлого, 100 г темного) | 200 гр |
Цукаты (ананаса) | 100 гр |
Клюква (сушенная) | 100 гр |
Коньяк | 50 мл |
Ванильный экстракт | 1 чайн.л. |
Как приготовить рождественский кекс данди
ШАГ 1 Продукты для замеса теста. Также нам потребуются сухофрукты (можете выбрать на свой вкус, количество сухофруктов можете увеличить).
ШАГ 2 2 вида изюма, ананасы, клюква. Сухофрукты моем, просушиваем на бумажных полотенцах, замачиваем в коньяке+ванильной настойке, оставляем на 2 часа.
ШАГ 3 С лимона счищаем цедру и выдавливаем 3 ст. л. сока. 50 г миндаля измельчаем в муку.
ШАГ 4 Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (сахар добавляем небольшими порциями).
ШАГ 5 В масло добавляем по одному 4 яйца, тщательно взбивая после каждого.
ШАГ 6 Добавляем цедру и сок лимона, молотый миндаль. Перемешиваем.
ШАГ 7 Муку просеиваем с разрыхлителем и частями вводим в масляную смесь, перемешиваем до однородности.
ШАГ 8 Добавляем сухофрукты. Аккуратно перемешиваем, распределяя сухофрукты по тесту.
ШАГ 9 Выкладываем смесь в подготовленную форму, разравниваем.
ШАГ 10 Сверху по кругу выкладываем очищенный миндаль (миндаль очень легко очистить, если замочить на несколько минут кипятком). И выпекаем в разогретой духовке при 160С около 1,20 - 1,30 часа. Так как тесто довольно тяжелое выпекается он долго, готовность проверяем шпажкой (она должны быть без следов липкого теста).
ШАГ 11 Так как теста у меня немного осталось выпекла маленькие кексики (выпекала 35 минут).
ШАГ 12 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рождественский кекс Данди на 1000.menu