Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой с фото
Праздничный, вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой! Фаршированный яблоками гусь в духовке целиком - это рождественское блюдо, соберет за столом всю семью и наполнит дом восхитительным ароматом! Гусь получается с аппетитной корочкой, специи можно добавлять и менять на ваш вкус.KomarovaАвтор рецепта
Гусь | 3 кг |
Яблоки | 800 гр |
Мускатный орех | 1.5 чайн.л. |
Паприка | 2 чайн.л. |
Кинза, кориандр | 1.5 чайн.л. |
Соевый соус | 3 стол.л. |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Мёд | 1.5 стол.л. |
Болгарский перец | 30 гр |
Лимоны | 0.5 шт. |
Петрушка | 10 гр |
Как приготовить гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой
ШАГ 1 Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого - выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.
ШАГ 2 Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).
ШАГ 3 Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно.
Смешайте вместе все сухие специи.
ШАГ 4 Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре.
Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.
ШАГ 5 Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
ШАГ 6 Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
ШАГ 7 Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
ШАГ 8 Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой.
Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
ШАГ 9 Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 10 Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов.
Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой на 1000.menu