Поиск по названию/ингредиенту:

Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке с фото

Фото рецепта Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке

Время готовки: 660 мин.; Порций: 6;

Мягкий и натуральный, с теплым, уютным ароматом! Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке сделанный своими руками создает непередаваемую атмосферу. Готовится он несомненно дольше по сравнению с дрожжевым, но это время и усилия стоят того. Попробуйте!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Готовая закваска (ржаная)50 гр
Вода65 мл
Ржаная мука50 гр
Готовая закваска (активированная)100 гр
Вода100 мл
Ржаная мука50 гр
Вода170 мл
Мёд1 стол.л.
Соль0.5 чайн.л.
Солод1 стол.л.
Отруби ржаные (или пшеничные)1 стол.л.
Растительное масло1 стол.л.
Молотый кориандр (или толченый (плюс немного целого кориандра для верха))1 чайн.л.
Ржаная мука200 гр
Пшеничная мука35 гр





Как приготовить ржаной хлеб на домашней закваске в духовке

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Как испечь ржаной хлеб на домашней закваске в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления опары для ржаного хлеба на домашней закваске. Закваску достаньте из холодильника заранее, чтобы она немного согрелась при комнатной температуре. Муку предварительно просейте через сито. О свойствах ржаной и пшеничной муки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Сначала необходимо активировать закваску. В удобную прозрачную емкость выложите закваску, добавьте 65 мл воды комнатной температуры. Перемешайте до однородности. Я обычно пользуюсь пол литровой баночкой, в ней хорошо виден объем поднимающейся закваски.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Добавьте 50 грамм просеянной ржаной муки, хорошо перемешайте до однородности. Должна получится довольно густая, вязкая масса. Прикройте емкость с закваской полотенцем или легкой крышечкой и оставьте при комнатной температуре на 3,5-4 часа.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Закваска должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Если дома очень тепло, процесс поднятия может произойти быстрее. Если "шапочка" начала опадать, значит, закваска созрела и можно ставить опару. Но если объем достаточный, то опадания "шапочки" можно не дожидаться.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Для замеса хлебного теста возьмите широкую емкость. Лучше, если она тоже будет прозрачной, чтобы наблюдать объем. Отмерьте в емкость 100 грамм полученной закваски, добавьте 100 мл воды, перемешайте до исчезновения комочков. Здесь удобно воспользоваться венчиком. Всыпьте 50 гр. просеянной ржаной муки, перемешайте все до однородности. Емкость прикройте и оставьте опару для поднятия на 3-3,5 часа. Оставшуюся закваску подкормите и уберите в холодильник.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Для приготовления хлебного теста соедините 2 вида муки и просейте, чтобы хлеб хорошо поднимался. Солод можно заменить на хлебный квас. Вместо меда можно добавить сахар.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Солод заранее заварите в 50 мл кипятка, остудите. Мед растворите в оставшейся (120 мл) теплой воде.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке В подошедшую опару добавьте соль.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Влейте медовую воду, добавьте остывший заваренный солод (или хлебный квас), перемешайте.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Всыпьте отруби, это повысит полезность хлеба. Добавьте толченый или молотый кориандр, чтобы хлеб стал ароматным, перемешайте. Добавление отрубей и кориандра - по желанию.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Всыпьте примерно половину просеянной мучной смеси, перемешайте. Я это делаю вторично через сито, чтобы мука была более воздушной.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке В полученную массу добавьте растительное масло, слегка перемешайте.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Всыпьте остальную муку. Помните, что муки может понадобиться немного меньше или больше смотрите по консистенции теста.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Замесите тесто. Оно получается густое, но не крутое, очень вязкое, медленно спадающее с ложки. Вымешивайте тесто не менее 5 минут до полной однородности.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке При необходимости форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать. Выложите тесто в форму, разровняйте и пригладьте смоченными в воде руками.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Оставьте тесто для подъема на 2,5-3 часа. Если на поверхности пробиваются пузырьки, значит, тесто подошло и можно хлеб выпекать.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Сбрызните поверхность теста водой, посыпьте кориандром.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 200-210С духовке 15 минут. Затем температуру убавьте до 190С, выпекайте еще около 45 минут. В середине приготовления прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы хлеб не зарумянился слишком. Готовность хлеба можно определить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, значит, хлеб готов. Выньте хлеб из духовки, сразу сбрызните водой. Дайте хлебу немного остыть в форме, затем заверните в полотенце.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке Время выпекания указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках читайте отдельную статью а конце рецепта. Свежеиспеченный хлеб не рекомендуется есть сразу. Лучше оставить его "дозреть" примерно на сутки. За это время мякиш уплотнится, хлеб будет легче резаться. Приятного аппетита!





Готовая закваска Вода Ржаная мука Мёд Соль Солод Отруби ржаные Растительное масло Молотый кориандр Пшеничная мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ржаной хлеб на домашней закваске в духовке на 1000.menu

Вверх