Поиск по названию/ингредиенту:

Ризотто с шампиньонами и вином с фото

Фото рецепта Ризотто с шампиньонами и вином

Время готовки: 25 мин.; Порций: 4; Рубрики: Гарниры из риса, Каши, Подойдет на: Обед , Праздник , Ужин ,

Готовим ризотто с шампиньонами и белым вином. Ризотто (в переводе с итальянского «маленький рис») – традиционное блюдо из риса, которое широко распространено в северных регионах Италии. Рисовые зерна сначала на масле обжаривают, а потом в небольших порциях бульона варят. И это совершенно не нечто среднее между рисовой кашей и пловом, как многие считают. Рис варится до состояния аль денте.

И если вам нравятся твердые внутри рисинки и нежная кремовая консистенция ризотто, то не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать это замечательное блюдо. Его можно приготовить и в домашних условиях. Важно только четко соблюдать технологию приготовления, чтобы ризотто не превратилось в обыкновенную рисовую кашу.

Какой же рис лучше приобрести для приготовления итальянского ризотто? Подойдут сорта арборио, виалоне нано, карнароли, падано. Благодаря высокому содержанию крахмала особую любовь заслужил сорт арборио. С ним ризотто получается с нежной кремовой и бархатистой текстурой.

Важно очень внимательно на последнем этапе приготовления следить за рисом. Возможно, необходимо подлить жидкости, чтобы рис хорошо смог пропариться. В то же время важно не переварить рис. Нам необходимо состояние аль денте.

Классический вариант приготовления ризотто предусматривает использование овощного или куриного бульоном, а не обыкновенной воды. Но если бульона под рукой не оказалось, то можно использовать и воду, но тогда ее необходимо прокипятить, добавив петрушку, тимьян, лавровый лист и корень сельдерея.

У каждой итальянской хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления ризотто. Его можно готовить с мясом, морепродуктами, любыми сезонными овощами и даже фруктами. Но есть главное условие любого рецепта ризотто. Оно должно иметь нежную кремовую консистенцию. Готовьте с любовью и удовольствием!

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Ризотто с шампиньонами и вином
Рис арборио - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вино белое сухое - 200 мл
Бульон куриный - 1 л
Шампиньоны - 300 г
Сыр Пармезан - 100 г
Соль - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка





Как приготовить ризотто с шампиньонами и вином

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Сначала подготовим продукты, чтобы все необходимое было под рукой. Начнём с лука. Его необходимо нарезать мелкой соломкой.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Шампиньоны очищаем и нарезаем крупно, чтобы при обжарке они сохранили форму.Я использовала консервированные шампиньоны, они уже были порезаны.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Обжаривать лук и грибы будем на сливочном масле. Растапливаем его на сковороде.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Отправляем на сковороду лук. Помешивая, обжариваем его минуты 3.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Далее отправляем на сковороду нарезанные грибы и обжариваем их вместе с луком минут 5.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Пришло время добавить рис и начать его также обжаривать.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Перемешиваем рис с луком и грибами и обжариваем их вместе минуты 3.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Далее добавляем в сковороду вино. Перемешиваем. Помешивая, выпариваем вино.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Как только вино выпарилось, начинаем понемногу добавлять куриный бульон. Сначала столько, чтобы был покрыт весь рис. Если бульон выпарился, а рис еще не приготовился, добавьте еще бульон. Но тут важно не перестараться с жидкостью, чтобы рис не переварился.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Вся жидкость выпарилась, рис не переварился.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Отправляем в сковороду натертый сыр. Добавляем молотый черный перец и, если есть необходимость, солим.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Перемешиваем. Снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем еще 2 минуты.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Ризотто с шампиньонами и вином Ризотто готово! Подавать блюдо обязательно горячим на порционной тарелке, украсив листиками петрушки, розмарина или просто фигурно вырезанными кусочками сыра.К ризотто совершено не требуется каких-либо дополнений или соусов, это вполне самостоятельное блюдо. Но при желании вы можете его использовать и в качестве гарнира.





белое сухое вино рис шампиньоны

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Ризотто с шампиньонами и вином на delo-vcusa.ru

Вверх