Классическое ризотто с курицей и грибами с фото
Ароматное ризотто с куриной грудкой и шампиньонами. Вкусный ароматный рис с курицей и шампиньонами понравится всем членам семьи. Для разнообразия семейного ужина, и на удивление гостей, можно приготовить блюдо с привкусом Италии.АннаАвтор рецепта
Рис (Арборио или другой рис для ризотто) | 150 гр |
Куриное филе | 250 гр |
Грибы | 200 гр |
Куриный бульон (Чуть больше или чуть меньше - сколько впитает рис) | 800 мл |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 гр |
Оливковое масло | 2 стол.л. |
Вино белое | 50 мл |
Соль | 1 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами
ШАГ 1 Как сделать классическое ризотто с курицей и грибами? Подготовьте продукты. Рис нужен специальный для ризотто - Арборио или другой подходящий для этого блюда. Из курицы - куриное филе, можно взять любую часть курицы без костей. Из грибов шампиньоны, можно заменить любыми, но придерживаться их времени приготовления. Бульон у меня куриный, можно (но не желательно) заменить водой или куриным бульонным кубиком. Также можно использовать специи по своему вкусу.
ШАГ 2 Шампиньоны промойте под проточной холодной водой, смывая очень тщательно остатки мусора и земли. Грибы обсушите и произвольно нарежьте. Обжарьте до готовности нарезанные грибы на сильном огне. Немного подсолите.
ШАГ 3 Для приготовления ризотто лучше взять глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте.
Сковороду поставьте на огонь, налейте оливковое масло и обжарьте до прозрачности нарезанный репчатый лук.
ШАГ 4 Куриную грудку промойте холодной водой, обсушите и нарежьте произвольно. Добавьте нарезанную курицу к обжаренному луку и на сильном огне обжарьте курицу до румяности, несколько минут. Курицу постоянно помешивайте.
ШАГ 5 Убавьте нагрев до чуть меньше среднего и влейте к курице белое сухое вино, дождитесь, пока оно почти выпарится, и сразу добавьте рис для ризотто. Перемешайте рис с курицей и луком.
ШАГ 6 Частями (можно по небольшому половнику) вливайте к рису куриный бульон. Рис должен впитывать в себя жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу.
Далее подливайте бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Бульона может потребоваться чуть больше или меньше, главное не упустить тот момент, когда рис будет почти готов - "аль денте" (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остаётся слегка твердоватым, но не жестким).
ШАГ 7 Когда рис будет почти готов, добавьте к нему обжаренные грибы и сливочное масло, не убирая нагрев, перемешайте всё вместе очень аккуратно, но равномерно, а затем лишь уберите с плиты.
Общее время приготовления риса не должно превышать 16-18 минут.
ШАГ 8 Готовое ризотто с курицей и шампиньонами подавайте горячим, как только оно приготовится. Остывая, оно может немного потерять свою уникальную консистенцию.
При подаче блюда на стол можно посыпать тёртым твёрдым сыром.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Классическое ризотто с курицей и грибами на 1000.menu