Ризотто с креветками с фото
Невероятно вкусно! Настоящее украшение праздничного стола. Ризотто с креветками - это нежное и очень аппетитное блюдо итальянкой кухни. Готовить его всегда интересно, с каждым разом рис получается всё лучше, а ризотто нежнее. Бульон готовится практически из того, что, казалось бы, нужно выбрасывать.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Креветки (крупные) | 14 шт. |
Рис (полукруглый или круглый) | 200 гр |
Вода | 700 мл |
Сливочное масло | 2.5 стол.л. |
Оливковое масло | 3 стол.л. |
Чеснок | 5 зубч. |
Лук (шалот, покрупнее) | 1 шт. |
Вино белое (полусухое или сухое) | 100 мл |
Розмарин (веточки) | 2 шт. |
Петрушка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Как приготовить ризотто с креветками
ШАГ 1 Как сделать ризотто с креветками с вином? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого блюда лучше использовать крупные или королевские креветки. Впрочем, обычные (средних размеров) тоже вполне подойдут. Креветки разморозьте. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
ШАГ 2 Размороженные креветки очистите. Панцири и головы креветок хорошо промойте. Из них будет
варится потрясающе ароматный бульон для ризотто.
ШАГ 3 Мясо креветок так же промойте.
ШАГ 4 В кастрюлю с толстым дном положите 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла 2 зубчика чеснока (чеснок можно разделить на 4 части) и половину луковицы шалот. Для аромата добавьте пару веточек петрушки и веточку свежего розмарина. Сверху уложите панцири и головы креветок.
ШАГ 5 Отправить всё на сильный огонь. Помешивая, жарить до тех пор, пока панцири не покраснеют.
ШАГ 6 Залейте в кастрюлю воду. После закипания огонь убавьте и варите бульон на среднем огне около 15 минут.
ШАГ 7 Готовый бульон процедите и верните на плиту на слабый огонь. Остатки от креветок выбросите, они больше не пригодятся.
Рис промойте до чистой воды.
ШАГ 8 В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
Оставшуюся половинку луковицы шалот мелко нарежьте, два зубчика чеснока некрупно нарубите. Отправьте лук и чеснок в смесь масел и тушите, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Затем в сковороду добавьте промытый рис.
ШАГ 9 Увеличив огонь, обжарьте рис, непрерывно помешивая, пока он не станет слегка прозрачным. Следом влейте вино.
Готовьте рис при постоянном помешивании, пока вино полностью не выпарится.
ШАГ 10 Когда вино выкипит, убавьте огонь. Влейте в рис один половник горячего креветочного бульона. Периодически перемешивайте рис и, как только бульон выпарится, добавьте ещё один половник. Бульон должен выкипать не слишком быстро, но и не слишком медленно. Когда уйдёт практически весь бульон, попробуйте рис. Он должен слегка похрустывать, т.е. быть "аль денте". Снимите рис с огня, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минут.
ШАГ 11 Пока рис настаивается, приготовьте креветки. На оставшемся оливковом и сливочном масле обжарьте рубленый чеснок, веточку розмарина и креветки с двух сторон.
ШАГ 12 Обжаривайте креветки до тех пор, пока они не покраснеют. Влейте масло, на котором обжаривались креветки, в ризотто и хорошо перемешайте.
ШАГ 13 Разложите рис в глубокие тарелочки, сверху выложите креветки. Поперчите и посыпьте рис петрушкой. Подавать можно с бокалом белого полусухого вина. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ризотто с креветками на 1000.menu