Ризотто с кальмарами с фото
Итальянское блюдо изящно простое и располагающее к застолью. Рис пропитанный сливочным маслом, сыром и белым вином, делает ризотто с кальмарами, особенно вкусным и нежным. Морепродукты и итальянские травы дополняют восхитительный букет вкуса. И чудо! Обычный ужин превращается в праздничный! Bellissimo!AlinaАвтор рецепта
Кальмар тушка | 2 шт. |
Рис | 1 стак. |
Вино белое | 50 мл |
Вода | 2 стак. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Твёрдый сыр | 50 гр |
Оливковое масло | 4 стол.л. |
Итальянские травы | 1 гр |
Соль | 2 гр |
Как приготовить ризотто с кальмарами
ШАГ 1 Как готовить ризотто с кальмарами? Подготовьте все необходимые продукты. Почистите кальмары, обязательно удалите хорду. Кальмары обдайте крутым кипятком, чтобы легко очистить.
Отварите очищенные кальмары. В воду добавьте итальянские (прованские) травы, доведите до кипения и опустите тушки кальмаров. Варите две минуты, не больше, иначе кальмары будут жёсткими.
ШАГ 2 Достаньте кальмары и оставьте остывать. Бульон с кальмаров не сливайте, он нам потребуется позже.
ШАГ 3 Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко порежьте. Чеснок разрежьте пополам, прижмите половинки ножом, чтобы он отдал весь аромат. В сковороду налейте оливковое масло, добавьте чеснок. Когда чеснок зарумянится, уберите его.
ШАГ 4 Добавьте нарезанный лук. Рекомендую добавить итальянские травы именно на этом этапе приготовления, чтобы усилить вкус и аромат.
ШАГ 5 Перемешайте и добавьте промытый рис. Рис берите определённого сорта, лучше всего подойдет сорта-арборио. Это среднезернистый рис. Не берите мелко- или длиннозернистый, а также пропаренный, ризотто может не получиться. Оптимальным вариантом будет рис для ризотто. Пережаривайте рис до полупрозрачности крупинок.
ШАГ 6 Перемешайте и залейте рис белым вином. Как только рис впитает вино, влейте третью часть бульона, в котором варились кальмары. Посолите, дождитесь полного испарения бульона, периодически помешивая. Влейте следующую часть бульона, и также перемешивайте до полного испарения. Долейте оставшийся бульон.
ШАГ 7 Остывшие кальмары нарежьте кольцами.
ШАГ 8 Выложите кольца кальмаров поверх риса. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут.
ШАГ 9 Потрите сыр тонкой стружкой. Для этого блюда больше всего подходит пармезан, но у меня обычный сыр.
ШАГ 10 Натертым сыром обильно присыпьте ризотто. Перемешайте, сыр расплавится и даст нужную консистенцию блюду. Вот и всё, ризотто с кальмарами готово! Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ризотто с кальмарами на 1000.menu