Рисовый квас с фото
Оригинальный, освежающий, недорогой, из простых продуктов! Рисовый квас готовится по тому же принципу, что и классический хлебный. Только вместо хлеба добавляют рис. Вкус у напитка более мягкий, не острый. Он отлично утолит жажду в жару и разнообразит привычное меню.МарияАвтор рецепта
Рис | 100 гр |
Сахар | 100 гр |
Вода | 2 л |
Изюм | 50 гр |
Сухие дрожжи | 1 стол.л. |
Как приготовить рисовый квас
ШАГ 1 Как сделать рисовый квас в домашних условиях? Очень просто. Для этого нужен самый минимум ингредиентов.
Сухие дрожжи можете заменить на свежие из расчета один к трём, то есть понадобится примерно 30 г свежих дрожжей.
ШАГ 2 В кастрюлю влейте питьевую бутилированную или очищенную через фильтр воду (воду из-под крана использовать нежелательно, так как она может иметь неприятный привкус) и доведите до кипения на сильном огне. Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре. При этом вода должна остаться теплой, но не выше 40°С, чтобы сахар в ней лучше растворился.
ШАГ 3 Предварительно можете проверить дрожжи на активность. В стакан влейте немного теплой воды, всыпьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут. На поверхности должна появиться пышная светлая шапочка. Если шапочки не появится, значит дрожжи несвежие и квас с ними не получится. Нужно заменить дрожжи на новые и снова проверить на активность.
ШАГ 4 Рис можете использовать любого сорта. Главное условие - не мыть его. Как и изюм, так как на поверхности есть нужные для брожения бактерии.
ШАГ 5 Перелейте теплую воду в банку.
Всыпьте в банку сахар и перемешайте до растворения кристалликов.
ШАГ 6 Всыпьте непромытые рис и изюм.
ШАГ 7 По поверхности рассыпьте сухие дрожжи. Не перемешивайте. Дрожжи сами разбухнут и опустятся на дно.
Перед добавлением дрожжей важно проверить, чтобы вся смесь (особенно в глубине) была теплой, а не горячей. Самая частая ошибка кроется в том, что на дне вода намного горячее, чем на поверхности. И дрожжи гибнут.
ШАГ 8 Закройте банку марлей или тонкими салфетками. Оставьте квас при комнатной температуре на сутки.
ШАГ 9 Если все сделано правильно, то смесь в банке будет слегка шипеть, потрескивать. Изюм то опускаться на дно, то подниматься к поверхности. По бокам может появиться пенка. Это идет работа дрожжей.
ШАГ 10 Затем квас процедите через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
ШАГ 11 Перелейте квас в чистую банку или бутылки, герметично закупорите и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
ШАГ 12 Хранить квас в холодильнике можно до 7 дней.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рисовый квас на 1000.menu