Рис с сухофруктами с фото
Ароматный, с ярким и интересным вкусом - просто фантастика! Рис с сухофруктами — это не что иное, как сладкий плов. Готовится он по тем же правилам — сначала обжаривается начинка, то есть фрукты и сухофрукты, а потом добавляется рис с водой. Получается он рассыпчатым, с насыщенным вкусом и цветом.katushafinАвтор рецепта
Пропаренный рис (~250 грамм) | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Сухофрукты | 250 гр |
Растительное масло | 50 гр |
Яблоки | 1 шт. |
Груши | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль (или по вкусу) | 1 чайн.л. |
Как приготовить рис с сухофруктами
ШАГ 1 Как сделать сладкий рис с сухофруктами? Подготовьте продукты. Рис у меня пропаренный, но вообще подойдут любые сорта. Чтобы отмерить воду, выложите рис в стакан — воды понадобится в два раза больше. А чтобы отмерить сухофрукты, рис взвесьте — их понадобится столько же. Кроме перечисленных можете взять и другие — любые вяленые фрукты, инжир, финики. Из свежих фруктов еще подойдет айва, а вместо моркови можете взять тыкву.
ШАГ 2 Сухофрукты хорошо промойте под теплой проточной водой, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. Чернослив разрежьте на половинки или оставьте целым, если он не крупный.
ШАГ 3 Курагу разрежьте на четвертинки. Вообще принцип нарезки такой — чем больше разваривается сухофрукт, тем крупнее он должен быть. Изюм и вишню оставьте как есть.
ШАГ 4 Морковь очистите и нарежьте не мелкими кубиками.
ШАГ 5 Яблоко разрежьте на четвертинки, вырежьте серединку с семенами. Нарежьте его также кубиками.
ШАГ 6 Аналогично поступите с грушей — нарежьте ее на кубики.
ШАГ 7 Разогрейте на среднем огне сковороду, влейте в нее растительное масло для жарки. О том, как подобрать сковороду и масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Выложите в разогретое масло морковь. Если вы готовите плов с айвой, то также закиньте ее на этом этапе. Обжарьте морковь несколько минут, до мягкости.
ШАГ 8 Выложите к моркови все сухофрукты и нарезанные свежие фрукты. Перемешайте и обжарьте пару минут.
ШАГ 9 Затем всыпьте рис. Если рис у вас пропаренный, то сразу сухой. Если обычный, то предварительно промойте его. Перемешайте рис с фруктами и немного обжарьте все вместе, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом — тогда плов получится рассыпчатым.
ШАГ 10 Влейте в сковороду два стакана горячей воды (стакан возьмите тот же, каким отмеряли рис). Всыпьте соль. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте плов вариться до полного впитывания воды, на это уйдет 15-20 минут, в зависимости от сорта риса. О различных сортах риса читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 11 Перемешайте готовое блюдо и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10. Затем подавайте плов к столу.
ШАГ 12 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Рис с сухофруктами на 1000.menu